Котенок: ВСУ борются с ЛДНР, запугивая детей и изымая школьные автобусы

Котенок: ВСУ борются с ЛДНР, запугивая детей и изымая школьные автобусы

Ровненская область, 8 ноября.

То, что силы АТО забрали себе школьные автобусы у детей Ровненской области - отдельный пример общей политики конфискаций и изъятий, проводимых ВСУ на востоке Украины и по всей стране. Таково мнение военного журналиста Юрия Котенка. Украинские силовики под предлогом исполнения Указа президента Петра Порошенко о частичной мобилизации, конфисковали в Ровненской области и перевезли на восток Украины в зону соприкосновения между ВСУ и ополченцами народных республик семь школьных автобусов. Об этом стало известно из сообщения народного депутата Верховной Рады Украины Александра Дехтярчука.

«Из трех районов были поставлены 7 школьных автобусов. В частности, из Дубенского района – два, Млынивского района – два, Радивиловского района – три. Как следствие: значительно осложнилась ситуация с подвозом к учебным заведениям учеников, что негативно влияет на учебно-воспитательный процесс», - заявляет в своём обращении депутат.

Далее им приводятся цифры. Стоимость одного школьного автобуса составляет один миллион гривен. Это ужасный удар для бюджета муниципальных школ и такие действия в их отношении со стороны государства депутат расценивает как недопустимые. Напомним, что ранее, в сентябре, данные о конфискации силами АТО школьных автобусов поступали из Донецкой области. Обвиняющей стороной тогда выступала международная наблюдательная миссия ОБСЕ.

Читайте также: ВСУ используют школьные автобусы для перевозки военнослужащих

юрий котенок, военный эксперт, журналист, редактор Сегодня.ру

Военный эксперт Юрий Котенок

Редакция НА «Харьков» обратилась за пояснением по поводу данной ситуации к военному эксперту Юрию Котенку. Эксперт отметил, что уже давно определял действия Донецкой военно-гражданской администрации на контролируемых Украиной территориях области как действия оккупационного режима.

Политика уничтожения инфраструктуры края, подавления русскоязычного населения и сторонников отделения Новороссии от Украины проводится ей планомерно и целенаправленно. Гарнизоны ВСУ и так называемых народных батальонов всегда размещаются в школах и других общественных зданиях. Поэтому не удивительно, что некоторые донецкие школьные автобусы были также изъяты украинскими бойцами для своих нужд.

«ВСУ реквизируют то, что плохо лежит. У кого легче что-то отнять, чем у школ? Чем у детей? Дети не смогут своё имущество защитить. Я не думаю, что за этим стоит что-то ещё. Какие-либо соображения, вроде того, что в школьные автобусы, быть может, будут меньше стрелять, не особо обнадеживают. Киевскому режиму просто нужно быстрее перебрасывать всю эту «пехоту» поскорее к зоне утилизации, к зоне АТО», - заявляет Юрий Котенок.

А вот то, что подобная политика перешла теперь и на запад Украины, в Ровненскую область, Юрий Котенок называет характерным показателем.

«Это тоже характерный показатель. Реквизиция всего необходимого для действий в зоне так называемой антитеррористической операции идёт уже какое-то время. Транспортные средства, имущество, недвижимость отчуждаются в пользу украинских военных формирований. Киевская хунта даже прописала легитимность всего этого в своих «законах». Сейчас известны случаи изъятия уже и частных транспортных средств под предлогом того, что они принадлежат сторонникам ДНР и ЛНР. Всё для фронта и всё для победы. Но победы над кем? Над своим же народом?» - резюмирует эксперт.

Напомним, что с 3 августа 2014 года на Украине действует так называемый военный сбор. Сумма в 1,5% взимается со всех легальных доходов физических лиц. Эта мера не прекращается даже в связи с установившимся перемирием. По последним оценкам экспертов, она вполне может стать бессрочной.

Читайте также: Военный сбор — еще один способ властей обобрать население

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...