Пациенты украинских психиатрических больниц подвергаются издевательствам

Пациенты украинских психиатрических больниц подвергаются издевательствам

Черниговская область, 8 ноября.

Сотрудники нескольких психоневрологических диспансеров Черниговской области регулярно издевались над пациентами. Об этом сообщила представитель офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека Ирина Сергиенко.

В нескольких диспансерах области правозащитники увидели пациентов, которые годами не выходят на улицу, не получают медицинской помощи, живут в грязи и спят в инвалидных колясках вместо кроватей.

«Когда мы зашли в это отделение, был ужасный запах мочи. Когда мы начали смотреть: каждая женщина была без памперса, без нижнего белья», — сообщила Сергиенко.

Кроме того, правозащитники заявили, что пациентов, которые не способны самостоятельно передвигаться, не вывозят на прогулки, а тех, кто может ходить, вместо реабилитации побуждают работать на огородах и в подсобных хозяйствах.

«Даже в СИЗО люди ежедневно имеют право выходить на прогулку на свежий воздух. Почему тогда в психоневрологических интернатах люди годами не видят солнечного света? Это одна из проблем. Надо увеличивать финансирование, надо менять психологию людей, которые занимаются этими заведениями», - заявила глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

После заявлений правозащитников о нечеловеческих условиях содержания пациентов психоневрологических диспансеров на Черниговщине, Министерство социальной политики устроило грандиозную проверку по всей Украине. О результатах проверки будет известно позже.

Стоит отметить, что всего на Украине 144 психоневрологических интерната и 70 психиатрических больниц, в них проживают около шестидесяти тысяч человек.

Читайте также: В Ивано-Франковске участок в психбольнице дал 100 % голосов за БПП


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...