Брутер: Вашингтон и ЕС не позволят правящей коалиции Украины развалиться

Брутер: Вашингтон и ЕС не позволят правящей коалиции Украины развалиться

Киев, 8 ноября.

Досрочные выборы в Верховную Раду если и состоятся, то не раньше, чем закончится зима. Следует ожидать лишь реконфигурации правящей коалиции. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Владимир Гройсман, председатель Верховной Рады Украины недавно крайне негативно отозвался о возможности проведения досрочных парламентских выборов на Украине. По его мнению, коль скоро такое решение будет принято, то оно приведёт лишь к дестабилизации ситуации в стране и сыграет на руку внешним врагам.

Напомним, что поводом говорить о возможности проведения досрочных выборов в Верховную Раду стала стагнация работы правящей коалиции в украинском парламенте. Так, народные депутаты не могут достигнуть консенсуса по ряду важных законопроектов, необходимых для вступления в силу безвизового режима между Европейским союзом и украинским государством. Партия «Батькивщина» и вовсе воздерживается от голосования по любому поводу.

«Есть коалиционное соглашение. А что еще может объединять политические силы? Только ценности, общий план действий и принятие общей ответственности. За страну. Каждый из депутатов понимает, что выборы в сложившейся ситуации — прямой путь к дестабилизации политической ситуации в стране. Если бы не было войны, бесспорно, выборы — это путь к стабилизации. Сейчас — нет. Тем более, в нынешних условиях», - заявил председатель Верховной Рады.

Действительно ли досрочные выборы в парламент могут состояться? Станут ли они тем толчком к дестабилизации ситуации в стране, которого так боится Гройсман?

Политолог Владимир Брутер

Политолог Владимир Брутер

С этими вопросами корреспондент НА «Харьков» обратился к политологу Владимиру Брутеру. Политолог подчеркивает, что проведение знака равенства между тем, что выгодно для киевского режима и для него самого и стабильностью было сделано Владимиром Гройсманом неправомерно. Стабильность на Украине не должна уравниваться со стабильностью власти правящей клики и комфортом самого председателя Верховной Рады. Подлинная стабильность возможна, если политические ожидания и настроения самих жителей страны будут выражены и запечатлены в её политическом устройстве.

«Не будем забывать, что слово «стабильность» Гройсману не принадлежит», - говорит эксперт.

Развитие «российского сценария», то есть, по мнению спикера ВР, возвращение к власти, хотя бы частичное, дружественных к России сил, также не представляется Брутеру вероятным.

«Местные выборы показали, что противостоящие киевскому режиму партии - такие партии, которые или дружественно настроены к России, или хотя бы не отказываются полностью от перспектив украинско-российского экономического сотрудничества, всё ещё недостаточно сильны», - продолжает эксперт.

Поскольку же такие идеологически враждебные киевской клике движения и партии либо изгнаны из пространства политического дискурса вовсе, или не пользуются серьёзной популярностью в народе, то ни о каком «российском сценарии» или «российском следе» говорить здесь не приходится. По мнению Владимира Брутера, все опасения украинских политиков на счёт досрочных выборов преждевременны.

«Я мог бы дать такой прогноз: если выборы и будут, то состоятся они не раньше весны или конца зимы. Скорее всего, правящая парламентская коалиция просто перереформирует свой состав. Если «Батькивщина» из неё выйдет, то её место будет заполнено с привлечением различных «независимых» депутатов», - резюмирует свою точку зрению Владимир Брутер.

Это так, потому что западные силы, поддерживающие сейчас Украину и правящий режим, ещё не готовы к каким-либо изменением в нём. Всякая перетасовка в украинском правительстве, заключает эксперт, не выгодна ЕС и официальному Вашингтону. Их влияние заставит разрозненные силы в рамках правящей коалиции - БПП, "Самопомощь" и "Батькивщину" - найти общий язык, по крайней мере на время.

Иван Верихов


1781

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...