Правозащитник: Из-за доклада по Одессе Украину ждет международный скандал

Правозащитник: Из-за доклада по Одессе Украину ждет международный скандал

Киев, 8 ноября. 

Доклад группы по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе грозит Украине грандиозным скандалом. После его обнародования глава МВД Арсен Аваков и генпрокурор Виктор Шокин просто обязаны подать в отставку. Но даже это не спасет репутацию Украины как правового государства.

Согласно выводам консультативной группы, опубликованным в докладе, представленном накануне в Киеве, расследование киевскими властями событий в Одессе нарушило европейскую конвенцию по правам человека. Но наиболее шокирует тот факт, что в трагедии 2 мая в Одессе замешаны сотрудники милиции.

Об этом рассказал правозащитник Николай Козырев. По его словам, консультативная группа располагает доказательствами тому. что расследование событий 2 мая было не просто "неквалифицированным", в ходе расследования силовики совершали подлоги и фальсификации материалов дела, что само по себе преступление.

«В этом смысле, к сожалению, до сих пор наша милиция и прокуратура является охранкой клептократического режима. Этот доклад — это международный скандал, который говорит, что на Украине до сих пор не проведены элементарные реформы правоохранительных органов», — сказал Козырев.

Он также заявил, что глава МВД Украины Арсен Аваков и генеральный прокурор Виктор Шокин должны немедленно подать в отставку «после оглашения такого позорного для нас доклада». В любом случае, репутацию Украины после такого позора уже ничто не спасет.

Напомним, ранее лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук решил высказаться на счет того, как сегодня продвигается расследование дела о событиях в Одессе 2 мая прошлого года. Так, по его словам, нынешняя власть ни на грамм не заинтересована в том, чтобы установить настоящих виновников одесской трагедии.


1290

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...