Супер: Присутствие «Исламского государства» в Афганистане – вызов России

Супер: Присутствие «Исламского государства» в Афганистане – вызов России

Кабул, 7 ноября.

Присутствие боевиков «Исламского государства» в Афганистане меняет геополитический баланс в регионе и носит угрожающий характер ОДКБ. Такого мнения придерживается эксперт Евгений Супер.

На этой неделе заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов заявил, что у России вызывает опасения расширение деятельности квази-образования «Исламское государство» в Афганистане на районы границ с Таджикистаном и Туркменистаном. Это заявление было сделано в ходе выступления на третьем совещании министров обороны стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и деловых партнёров.

«Отмечаем растущее влияние в Афганистане «Исламского государства», обосновавшегося уже в 25 из 34 провинций республики. Обеспокоены сосредоточением боевиков в северных областях, вблизи границ с Таджикистаном и Туркменистаном», - сообщил Антонов.

Читайте также. Киреев: Усиление талибов несёт риски, но нет уверенности их похода на Таджикистан

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал рост влияния «Исламского государства» на территории Афганистана. По его словам, ещё в начале этого лета, когда он говорил об опасности усиления ИГ в Афганистане, это многими воспринималось как далёкая от реальности ситуация. Однако, заметил эксперт, за последний месяц об этом прямо и неоднократно заявили такие в высшей степени компетентные люди как президент России Владимир Путин и глава ФСБ Александр Бортников, а так же ряд чиновников Министерства обороны РФ. Действительно, в июне «Исламское государство» присутствовало лишь в двух провинциях Афганистана, а сегодня уже в 25 из 34. Поразительная скорость проникновения, заметил Евгений Супер.

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер

«Есть мнение, что она связана с успехами российских ВКС (Воздушно-космические силы, - ред.) в Сирии. То есть Россия там крепко вдарила по террористам, что они начали массовую переброску самого ценного актива – главарей, инструкторов и примкнувшей к ним иностранной агентуры в Афганистан. Если не изменяет память, то ещё в 2012 году я разбирал сценарий дестабилизации России, через разжигание пламени войны в республиках Средней Азии. Для меня, например, неожиданностью стало то, что прежде рвануло на Украине. Ведь в те годы западными спецслужбами через Афганистан проделывалась колоссальная работа по подготовке Средней Азии к хаосу. Кстати, куратором и главным двигателем этой работы тогда была Хиллари Клинтон, бывшая глава Госдепа США, а ныне главный кандидат на пост президента США», - рассказал Евгений Супер.

Эксперт отметил, что у него нет сомнений в том, что этот план будут пытаться довести до полной реализации. Дело теперь только за тем, как будут распределены полномочия и власть между движением Талибан и «Исламского государства». Евгений Супер заметил, что пока всё идёт к тому, что Талибан окажется на вторых ролях как устаревший проект, тем более что его лидеры категорически не хотят выносить войну за пределы Афганистана.

«В общем, с вызовами в Средней Азии России ещё предстоит столкнуться, и они могут оказаться даже серьёзнее, чем на Украине. Всё это является очередным этапом глобального мирового передела, наблюдать который нам довелось воочию. И России придётся побеждать – выбора другого просто нет», - закончил эксперт.

Читайте также: Путин может отправить авиацию на Афганистан по сирийской схеме

Илья Муромский


1912

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...