Рецепт "стабильности" от МВФ: налоги понижать не рекомендуется

Рецепт "стабильности" от МВФ: налоги понижать не рекомендуется

Киев, 6 ноября.

Украинское правительство в рамках реформы не станет урезать налоги, поскольку это невыгодно бюджету и противоречит рекомендациям Международного валютного фонда – главного «донора» страны.

По словам министра финансов Натальи Яресько, на Украине сейчас не самый лучший момент для принятия налоговой реформы. С целью стабилизации экономики МВФ предлагает даже шаги, которые прямо противоречат проекту поправок в Налоговый кодекс – вплоть до увеличения некоторых соборов.

"МВФ не хочет, чтобы мы снова начали увеличивать дефицит госбюджета, снова набрали долгов и потеряли нашу стабильность. Поэтому, чтобы помочь стабилизировать ситуацию, они предлагали даже немного повысить некоторые ставки налогов", - сообщила министр.

Тем не менее министр добавила, что гораздо хуже не принять налоговую реформу, чем двигаться по старому пути. Отметим, ранее Яресько заявляла, что реформы остальных отраслей деятельности государства, которые являются ключевой задачей нынешнего правительства, невозможны без переустройства Налогового кодекса. А это, скорее всего, значит, что Минфин воплотит в жизнь перемены, но не в лучшую сторону для налогоплательщиков.

Читайте также: Украина надеется внедрить налоговую реформу за счет населения

Об этом говорит и реакция Всемирного банка, рекомендовавшего украинским властям с осторожностью подходить к налоговой реформе и воздерживаться от радикального снижения пошлин.

«Что касается налогообложения, вопрос должен быть в том, какую реформу может позволить себе Украина. Нельзя сократить налоги в объеме 4% ВВП, при этом не сокращая затраты", - отметил директор представительства Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан.

Сотрудник банка, который является вторым инвестором Украины, подчеркнул, что ВБ дал Киеву много кредитов и ожидает, чтобы эти деньги «реализовывались быстро и эффективно».

Напомним, в настоящее время существует два основных проекта налоговой реформы - правительственный и парламентский. Оба документа подразумевают снижение налогов, но предложение депутатов предусматривает кардинальное уменьшение ставок.

По проекту налоговой реформы Минфина расходы в бюджете-2016 будут снижены на 60 млрд гривен. Каких именно сфер коснется урезание, в ведомстве не уточнили. Однако Яресько добавила, что расходы точно не будут уменьшены на оборону и соцобязательства.

«Наш бюджет состоит из нескольких сфер. Первая сфера - это национальная оборона и правозащитные организации. Оттуда я пока не имею права и даже не намерена уменьшить расходы", - заявила Яресько.

По словам министра, в следующем году пенсионеров и льготников ждет двойное повышение соцнорм – 1 мая и 1 декабря, в совокупности выплаты увеличатся на 12%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции.

Читайте также:  Бюджет-2016 формируется по среднему курсу 24,1 гривны за доллар


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...