Оборотни, прошедшие тест на благонадежность, станут полицейскими завтра

Оборотни, прошедшие тест на благонадежность, станут полицейскими завтра

Киев, 6 ноября

Завтра милиция станет полицией на Украине. С точки зрения политолога Дениса Денисова, это скорее всего PR-ход, чтобы повысить рейтинг власти, нежели реальная попытка что-то изменить.

С 7-ого ноября украинская милиция перестаёт существовать. На её место придёт Национальная полиция Украины, которую возглавит... опять грузинка... Хатия Деканоидзе. Все ныне работающие стражи правопорядка начнут свою работу в рамках новой структуры в качестве «исполняющих обязанности». Со временем специальная аттестационная комиссия сможет окончательно сформировать кадровый состав нового ведомства.

В прохождении конкурса на бытие полицейским смогут поучаствовать все те, кто изъявит к тому желание и к кому у службы безопасности Украины не будет претензий. Сотрудники патрульной полиции Киева, Одессы и некоторых других городов пройдут в состав новой полиции автоматически. Оно и неудивительно: эти организации были организованы ранее Экой Згуладзе, основным вдохновителем реформы. Кандидатам на должности руководства будет предложено пройти тест на детекторе лжи, а также некий "тест благонадёжности".

згуладзе

Эка Згуладзе, заместитель министра внутренних дел Украины.

upload-1418650944-pic830-830x460-52424

Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции Украины.

У данной реформы есть как сторонники, так и многие противники. Первые радуются в связи с тем, что правоохранителям, если верить обещаниям правительства, должны будут повысить зарплаты, и что работа самого нового ведомства, как кажется, будет свободна от коррупции и неэффективности старой милиции. Противники реформы критикуют не совсем обоснованные на их взгляд изменения в методах работы правоохранительных сил.

Так, к примеру, с 7-ого ноября такие административные проступки как парковка в неправильном месте или нарушения правил дорожного движения будут наказываться прямым штрафом, выписываемым на месте. Протоколы же ни по одному из этих случаев заводиться не будут. Это, с точки зрения некоторых правозащитников, уничтожит всякую документальную доказательную базу, на основании которой штраф мог бы быть обжалован. Что равносильно, конечно же, отказу от презумпции невиновности водителей в таких случаях.

Напомним, что основным архитектором данной реформы являются госпожа Эка Згуладзе, в прошлом грузинский, а ныне украинский политик, заместитель министра внутренних дел Украины. Ранее в этом году она уже организовала новую патрульную службу в Киеве, призванную стать той моделью и прообразом, в соответствии с которым будет организована и вся новая полиция.

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Денису Денисову.

«Подобная реформа полиции, без внедрения ряда других реформ, так и останется красивым фасадом, красивым названием, лишённым какого-либо смыслового наполнения. Без структурных изменений в политической системе Украины любая, даже самая хорошая реформа, не принесёт какой-либо продуктивности», - заявляет Денисов.

Фото со страницы Facebook Арсена Авакова. Люди ломятся в очередях, чтобы записаться на конкурс в патрульную полицию.

Фото со страницы Facebook Арсена Авакова. Люди ломятся в очередях, чтобы записаться на конкурс в патрульную полицию.

Но может ли эта реформа полиции, даже взятая в отрыве от всего того политического контекста, в котором она осуществляется, считаться хорошей? Денисов склонен полагать, что нет. Прежде всего, сомнения у него вызывают основные инициаторы и исполнители данного проекта: Згуладзе и Хатия Деканоидзе.

«Это люди, приехавшие из-за рубежа. И там они далеко не всегда проявляли себя как эффективные менеджеры», - даёт свою характеристику обеим дамам Денис Денисов.

То, что именно они были назначены на эти посты, вскрывает, лишний раз, политизированность кадровой политики внутри сегодняшней киевской власти. Он сомневается, что Згуладзе и Деканоидзе обладают необходимыми профессиональными качествами для тех постов, на которые они были установлены.

«Эка Згуладзе уже была вдохновительницей подобной реформы в Грузии. Она была инкорпорирована во власть Грузии. Она была причастна к той команде, которая применяла пытки и иные бесчинства, дабы поддерживать существовавший тогда в Грузии режим. Здесь её полицейская реформа имеет целью создать красивую картинку для телевизора. Это и будет достигнуто, но не более того. Эту реформу надо рассматривать в ключе создания паблисити, а не проведения каких-то реальных изменений в стране», - резюмирует эксперт.

Иван Верихов


2282

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...