Законодатели ДНР могут избавиться от украинского языка

Законодатели ДНР могут избавиться от украинского языка

Донецк, 6 ноября.

Украинский язык в скором времени может утратить статус второго государственного языка на территории Донецкой народной республики.

Сегодня в парламенте республики прошли слушания по вопросу принятия или отказа от украинского языка в ДНР. При этом депутаты Народного совета призвали провести масштабный опрос общественного мнения, чтобы выяснить, негативное или положительное отношение у жителей республики по этому вопросу. По итогам опросов и голосований, глава ДНР Александр Захарченко в праве инициировать поправки в Конституции ДНР.

«Рекомендуется рассмотреть целесообразность инициирования и проведения опроса общественного мнения по вопросу внесения изменений в Конституцию ДНР в части сохранения или несохранения за украинским языком статуса государственного», – сказано в резолюции, которую огласил после слушаний спикер Народного Совета Денис Пушилин.

Стоит отметить, что, согласно документу, депутаты обратятся к Совету министров для проведения комплексного научного анализа использования украинского языка на территории ДНР. Депутаты напоминают о нецелесообразности сохранения за украинским языком текущего статуса, закрепленного сейчас в Основном законе Республики.

«Конституция ДНР закрепляет за украинским языком статус государственного наравне с русским языком. Это было оправданным шагом на конкретном историческом этапе развития ДНР. Вместе с тем, необходимо признать, что данное решение было обусловлено в первую очередь политическими соображениями, утратившими свою актуальность», – сказано в тексте в документа.

Также в тексте отмечено, что вооруженные действия со стороны Украины и гибель тысяч соотечественников дончан в боях за независимость ДНР, обстрелы мирного населения, политика экономической блокады также не способствуют популяризации украинского языка и культуры среди населения.

В свою очередь, Денис Пушилин предложил депутатам подумать над его предложением – вообще отменить понятие государственных языков в Республике.

«Возможно, нам стоит отказаться от этого понятия «государственный язык» как таковой, а ввести официальный язык делопроизводства – им будет русский язык, а дальше мы не будем ущемлять права тех, кто хотел бы разговаривать на украинском или любом другом», – внес мудрое решение Пушилин  еще до начала слушаний.

Читайте также: Язык до Киева не доведет или в ДНР решают вопрос, нужен ли им украинский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...