Над сталинской высоткой в Киеве поднялся флаг Украины

Над сталинской высоткой в Киеве поднялся флаг Украины

Киев, 6 ноября.

Сталинская высотка, прозванная в народе «Дом со звездой», что на столичном Крещатике сегодня была украшена флагом Украины. Об этом на своей странице в соцсети «Вконтакте» сообщил руфер из Днепропетровска Артем Хмиль, который и установил сине-желтое полотнище на шпиле постройки.

«Дом со звездой - давняя моя мечта, я слышал от многих людей, что уже долго время попасть туда невозможно, но ведь нет ничего невозможного», - написал он на своей странице.

Более того, руфер опубликовал соответствующее видео, на котором видно, как все происходило.

[vsw id="laZeVGpa9DQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Вообще же, неуважение к символике коммунистического прошлого страны прослеживается на протяжении довольно продолжительного времени. Как итог, декоммунизация в стране обрела законодательную инициативу, которая предполагает отрешение от истории СССР.

Так, началось все еще в конце 2013 года, когда в Киеве упал первый памятник вождю мирового пролетариата. После этого вместе с распространением майдана в стране, распространилась и идея по сносу памятников Владимиру Ленину, в народе ее еще прозвали «Ленинопад».

Киев, снос памятника Ленину

Киев, снос памятника Ленину

Чуть позже, в апреле 2015, ряд столичных депутатов выступил с проектом закона, который предусматривает запрет коммунистических и нацистских режимов, использование их символики (помимо изданных до 1991 года документов, оригиналов боевых знамен, госнаград и надмогильных сооружений), а также признают ОУН-УПА борцами за независимость Украины и переименовывают Великую Отечественную войну на Вторую мировую. Другими словами, коммунизм на территории Украины был приравнен к нацистскому режиму, при этом президент страны поблагодарил парламентариев за принятие соответствующего закона.

«В стенах этого парламента совершенно справедливо был принят закон, который юридически приравнивает преступность нацистской и коммунистической человеконенавистнической идеологий и кровавых практик. Очень своевременно принят и очень правильно, и я благодарю за это народных депутатов», - заявил тогда глава государства.

 

"Ленинопад"

"Ленинопад"

После такого решения «вождей» начали валить еще с большим энтузиазмом. Но у закона появились и противники, как например коммунистическая партия Украины и центр «Третий сектор», руководитель которого Андрей Золотарев, заявил, что отказываться от коммунизма лучше и выгоднее чем решать проблемы в стране.

«В то время, пока дураки валят памятники, мерзавцы пилят бюджет. И власть это приветствует, чтобы отвлечь от себя внимание», - резюмировал глава организации.

Против запрета коммунистической символики выступили и представители народных республик Донбасса, для которых коммунизм является неотъемлемой историей и частью прошлого. 5 апреля в МИД ДНР заявили, что включение в коммунистическую идеологию знамени Великой Победы, запрет символики Великой Отечественной войны – не что иное, как новое антинародное решение, оскорбляющее честь и достоинство освободителей от фашизма по всему миру.

Коммунистическая символика на Украине

Коммунистическая символика на Украине

Однако киевские власти уже было не остановить. Так в конце октября депутаты Верховной Рады выступили за запретит всех русских названий, начиная с ХIV века. Новый документ запрещает присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского царства, Российской империи ХIV-ХХ веков или производными от них.

Московская высотка в цветах украинского флага

Московская высотка в цветах украинского флага

Читайте также: Мэр Львова вручил награду за перекраску звезды на московской высотке


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...