Подопригора: Запад "припомнит" Асаду иприт

Подопригора: Запад "припомнит" Асаду иприт

Алеппо, 6 ноября.

Использование иприта бойцами ИГ будет воспринято на Западе как повод обвинить Асада в том, что он не уничтожил всё химическое оружие в своей стране, как то было нужно сделать. Таково мнение военного эксперта Бориса Подопригоры.

По последним данным «Исламское государство» применяет запрещённое химическое оружие в своих боях с другими вооружёнными повстанческими группировками и курдским ополчением.

Так, в августе этого года ИГ применило отравляющий газ иприт в боях в городе Мареа, на северных подступах к сирийскому городу Алеппо. Тогда, в ходе этого вооружённого столкновения от отравляющего газа погиб ребёнок.

"Вполне вероятно, что последствия применения иприта привели к смерти ребенка", - сообщается об этом в докладе Организации по запрещению химического оружия.

Позже, в начале октября курдские ополчены из движения «Пешмерга», заявили, что «Исламское государство» обстреливало их укреплённых позиции снарядами, содержащими в себе иприт.

Напомним, что горчичный газ был впервые синтезирован в 1822 французским химиком Сезаром Дапре. Войска германские войска впервые применили его в боевых действиях на полях Первой мировой войны в 1917 году. Поскольку было это во время битвы при Ипре, горчичный газ стал с тех пор известен как иприт.

Конвенция о запрещении химического оружия, подписанная в 1992 и вступившая в силу 1997 году, запрещает, в числе прочего, использование иприта. Организация по запрещению химического оружия занимается планомерным уничтожений мест производства газа и его запасов в военных арсеналах различных стран. Президент Сирии Башар Асад согласился уничтожить средства производства и запасы иприта в своей стане ещё в 2013-ом году. Тогда он сделал это под давлением международного сообщества, обвиняющего его в том, что сирийские силы правопорядка применяли иприт против мятежников.

К июню 2014 года последние зарегистрированные запасы горчичного газа были переданы специалистам ОЗХО для ликвидации. Тем не менее, сохранялись подозрения, что это может быть не весь иприт, имевшийся в стране.

Редакция НА «Харьков» обратилась к ведущему на постсоветском пространстве востоковеду и военному аналитику Борису Подопригоре, чтобы получить комментарий по данному вопросу. Станет ли этот найденный у игиловцев иприт поводом для дальнейшего осуждения Башара Асада в западных СМИ? Как он мог попасть к ним?

«То, что Асада будут пытаться дискредитировать всячески и под любым предлогом – это понятно и так. Принципиальная линия Запада, несмотря на то, что они и сами уже начинают бояться ИГ, всегда звучала и звучит так: «Карфаген должен быть разрушен». Иными словами, Асад должен уйти непременно. От этой идеологии никто не отказался», - заявляет Подопригора.

Поэтому, считает эксперт, ситуация с использованием в Сирии химического оружия будет использована западными СМИ и политиками как ещё один плацдарм наступления на позиции сирийского президента. С другой стороны, вопрос о том, где ИГ мог получить этот иприт, и было ли вообще под Алеппо задействовано именно это отравляющее вещество, кажется эксперту менее ясным.

Подопригора не исключает возможности того, что иприт действительно мог попасть в руки исламистов из захваченных ими правительственных тайников. Всё же, резонно предположить, что такие тайники могли иметься. В конце концов, Башар Асад согласился ликвидировать свои арсеналы химического оружия лишь только очень неохотно и лишь под очень большим давлением.

С другой стороны, все эти факты использования горчичного газа могли быть сфабрикованы.

«Может никакого иприта и нет. Сымитировать отравление горчичным газом в принципе возможно. Большого ума здесь не надо. Это можно сделать и с помощью хлорпикрина, самого просто газа. Затем осталось только поднять панику и сказать всем, что это был не хлорпикрин, а горчичный газ», - резюмирует эксперт.

Илья Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...