Простаков: Charlie Hebdo – инструмент политпропаганды и русофобии

Простаков: Charlie Hebdo – инструмент политпропаганды и русофобии

Париж, 6 ноября.

Журнал Charlie Hebdo является инструментом политической пропаганды и поддерживает террористов, с которыми борется Российская Федерация. Такого мнения придерживается эксперт Сергей Простаков.

Сегодня известный французский так называемый сатирический журнал Charlie Hebdo на своих страницах разместил две карикатуры, которые высмеивают трагедию, связанную с крушением российского самолёта А321 в Египте.

Первая карикатура изображает схватившегося за голову боевика террористического квази-образования «Исламское государство», на которого падают обломки российского самолёта. При этом на карикатуре написано следующее: «ИГ: авиация России усиливает бомбардировки».

9-550x30911.jpg

Первая карикатура

Вторая карикатура изображает лежащий на песке человеческий череп в солнцезащитных очках, а сзади него лежит разбившейся российский авиалайнер. На карикатуре написано следующее: «Опасности российского лоукостера». Кроме того, череп говорит: «следовало лететь рейсом Air Cocaine». Это отсылка к скандальному случаю с французским самолетом, на борту которого было обнаружено более 600 килограммов кокаина.

Вторая карикатура

Вторая карикатура

Реакция России не заставила себя ждать. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей официальной странице в Facebook написала «Еще кто-то «Шарли»?».

Читайте также: Немецкий журналист об уничтожении Донбасса – «Где был Шарли?»

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал случившееся. По его словам, карикатуры Charlie Hebdo на трагедию в Египте переносят внимание с жертв авиакатастрофы на военную операцию России в Сирии и лишены всякого сочувствия погибшим. Он отметил, что это для издания не является чем-то новым, а стало одной из главных отличительных черт.

Сергей Простаков

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков

«Авторы Charlie Hebdo неоднократно показывали, что никаких моральных ограничений не придерживаются. Карикатура по случаю трагедии, унесшей жизни более двух сотен человек, стала этому очередным подтверждением. Неоднозначный контент журнала имеет сложившийся круг потребителей. Он состоит главным образом из современных левых (сосредоточившихся вместо социально-экономических вопросов на правах различных меньшинств, общественных отношениях, критике религий) и просто маргиналов», - рассказал Простаков.

По мнению эксперта, эта аудитория, как и редакция издания, очевидно, враждебна курсу, проводимому властями России и поддерживаемому ее гражданами, и является одной из главных сред распространения русофобских идей на Западе. И в случае с карикатурами на авиакатастрофу привычная циничность Charlie Hebdo служит целям политической пропаганды против действий России против терроризма и более тесных отношений Европы и Российской Федерации.

Стоит заметить, что пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сегодняшние карикатуры Charlie Hebdo считают кощунством. Он отметил, что подобное поведение издания не имеет никакого отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...