Минфин: Бюджет-2016 формируется по среднему курсу 24,1 гривны за доллар

Минфин: Бюджет-2016 формируется по среднему курсу 24,1 гривны за доллар

Киев, 6 ноября.

Министерство финансов прогнозирует дальнейшую девальвацию курса гривны в следующем году. В государственный бюджет Украины на 2016 год будет заложен среднегодовой курс гривны в 24,1 грн за доллар, сообщила глава ведомства Наталья Яресько.

На данный момент курс гривны, которая после недельного падения укрепилась за сутки на 16 копеек,  по отношению к американской валюте составляет 22.92 грн за один доллар, евро стоит 24,94 грн.

В прошлом году в главный финансовый документ страны был заложен средний курс в 21,7 грн за доллар. После резкой девальвации валюты в феврале-марте 2015 года Национальному банку удалось стабилизировать курс в районе 21-22 грн за доллар, но в преддверии выборов 25 октября гривна продолжила падение.

С учетом разницы нынешнего курса и прогнозируемого можно говорить, что правительство сформировало так называемую «подушку безопасности» в размере 1 гривны за доллар. Однако может статься, что курс гривны действительно будет снижен. Как сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева, в задачи регулятора не входит искусственное удержание цены отечественной валюты в районе 22-23 грн.

Судьба налоговой реформы и бюджета-2016 зависит от МВФ

Впрочем, проект бюджета Украины на 2016 год еще может быть скорректирован. По словам Яресько, он будет представлен Минфином только через несколько недель, когда будет сформированы налоговые изменения.

"Мы как раз готовим конечный вариант бюджета, который должен показать снижение расходов на ту налоговую реформу, которую мы подготовили. Пока в правительстве нет окончательного варианта, который мы можем подать, плюс в процессе еще согласование с МВФ, то есть я смогу подать его, когда согласую. <…>Надеюсь, мы сможем его подать через несколько недель", - сказала глава ведомства.

По данным правительства, госбюджет на будущий год предполагает дефицит на уровне 3,7 ВВП, прогнозируется, что рост самого валового внутреннего продукта составит 2% при инфляции 12%.

Как утверждает Яресько, прогнозируемый рост экономики на уровне 2% реалистичным. Ранее подобный сценарий озвучил Европейский банк реконструкции и развития, параллельно ухудшив прогноз падения ВВП в нынешнем году до 11,5%.

«Я считаю, что это реалистичные показатели, и мы должны достигнуть такого роста", - сказала Яресько.

Премьер-министр Арсений Яценюк добавил, что проекты бюджета и налоговой реформы должны быть согласованы с главным кредитором страны – МВФ. Это значит, что за основу, по всей видимости, будет взят налоговой проект Минфина вместо варианта, предложенного Верховной Радой.

Читайте также: Украина надеется внедрить налоговую реформу за счет населения

 


646

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...