Корнилов: Госархив лучше сгноит документы, чем откроет доступ к ним

Корнилов: Госархив лучше сгноит документы, чем откроет доступ к ним

Донецк, 6 ноября.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов рассказал, как в разных странах хранят старые книги и газеты.

На своей странице в Facebook он написал, что Британская библиотека оцифровала и выложила в открытый доступ более миллиона иллюстраций из старых книг XVII-XIX веков. Кроме того, по всей Европе идет активный процесс оцифровки старых газет, журналов, книг. А вот на Украине с этим дела совсем плохи.

«На Украине в это время догнивают старые книги и газеты. Я часто работал в различных украинских архивах (и центральных, и региональных). Некоторые уникальные документы, не востребованные десятилетиями, рассыпались буквально в руках. Некоторые уже невозможно читать, они уже навеки утеряны для историков и студентов будущего», - пишет Корнилов.

Политолог вспомнил, как на одном из круглых столов в Госархиве предложил главе этого ведомства дать возможность энтузиастам, любителям, частным исследователям самим оцифровывать, фотографировать на свои камеры, выкладывать эти документы в онлайн доступ. Это необходимо для того, чтобы сохранить историческое наследие для потомков.

«Господи, вы бы видели, уважаемые, какими широкими от ужаса глазами смотрела на меня глава Госархива! Она аж задыхалась, повторяя: «Дать открытый доступ любителям?!! Да что вы такое говорите, Владимир!!!» Нашим архивистам и библиотекарям зачастую лучше будет, если эти документы истлеют, чем доступ к ним получат широкие массы… Замечу при этом, что в России с оцифровкой старых документов дело, конечно, обстоит чуть получше. Но я бы не сказал, что намного лучше», - добавил эксперт.

Читайте также: Киев слил Польше копии рассекреченных архивов СБУ


739

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...