Скориков о возможной отставке Яценюка: США не хотят менять «шило на мыло»

Скориков о возможной отставке Яценюка: США не хотят менять «шило на мыло»

Киев, 6 ноября.

Останется Арсений Яценюк премьером Украины или нет, будут решать не в Киеве, а за океаном. Такое мнение высказал эксперт Иван Скориков.

Недавно украинский политический деятель, член политсовета и председатель киевской городской организации ВО «Свобода» Андрей Ильенко заявил, что из правительства необходимо выгнать всех министров. И прежде всего, отметил политик, нужно начать говорить об ответственности за провальную работу Кабмина премьер-министра Арсения Яценюка.

«Последние события вообще говорят сами за себя. Премьер в лице своей партии «Народный фронт» отказался от выборов. Мы знаем, что выборы во всем мире считаются индикатором доверия населения. Партия премьера фактически прекратила политическое участие в выборах, это говорит о политическом банкротстве правительства. Поэтому вопрос отставки всего Кабмина и премьера нужно ставить уже сейчас», — заявил Ильенко.

Читайте также: Яценюк «заразился» от Кличко и повеселил Кабмин своими «бе», «ме», «вшш»

Возможна ли отставка Яценюка?

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в комментарии корреспонденту НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, разговоры об увольнении Яценюка отдельно или вместе с Кабмином звучат не впервые.

Иван Скориков

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков

«Последний раз вероятность их претворения в жизнь виделась более-менее реалистичной после олигархического демарша Коломойского, имеющего влияние и в Раде, и в регионах, и экономике, и в СМИ. Новые «наезды» на Яценюка со стороны уличных националистов из «Свободы» не имеют никаких шансов реализоваться, постольку-поскольку Яценюк – это компромиссная фигура между «пожирателями украинского пирога». «Свобода», которую откровенно «использовали» во время Майдана, по велению американских сценаристов украинских выборов, оказалась вне Рады и политически маргинализировалась», - рассказал эксперт.

По мнению Скорикова, на роль новой «галицкой партии» всеукраинского масштаба, как показали недавние местные выборы, теперь претендует «Самопомоч» мэра Львова Садового. Эксперт отметил, что Тягнебоку и Ко придётся начинать всё сначала - с улицы, а лучше вообще произвести ребрендинг, как им это успешно уже удавалось во времена Социал-националистической партии.

«Неонацист Ильенко прав, в том, что, если здраво смотреть на вещи, «Народный фронт» Яценюка не пошел на выборы, тем самым проявив безответственность перед избирателем. Но крики под стенами Рады националистов из «Свободы», радикалов Ляшко, шахтеров, афганцев, да кого угодно, в современной украинской политической реальности ничего не изменят. Это наглядно показал разгон протестов против поправок в Конституцию, когда пострадали более ста человек, трое погибли. И новый где Майдан? Всё решается за океаном, где пока что не хотят менять «шило на мыло», - рассказал эксперт.

Кроме того, Иван Скориков прокомментировал готовность Михаила Саакашвили возглавить Кабмин. По мнению эксперта, Саакашвили нетипично часто для занятого региональными проблемами губернатора мелькает на ведущих ток-шоу страны.

«Создается имидж «эффективного пожарника», бескорыстного управленца, не связанного с украинскими элитами и готового ради идеалов решать проблемы хоть местного, хоть регионального, хоть государственного масштаба. Но, я полагаю, что несмотря на такую раскрутку Саакашвили, максимум, подарят портфель министра, так как новый премьер-иностранец ударит по рейтингу самого Порошенко и раскроет глаза тем, кого до сих пор не отпускает от майданного «чая». Вертикальная мобильность Саакашвили будет воспринята как признание того, что страна находится под внешним управлением», - рассказал Скориков.

По его мнению, стоит пристальней присмотреться к фигуре Андрея Садового – у него имидж европейского мэра-«пешехода». Скориков заметил, что при этой популистской простоте, он не теряет вид интеллектуала, всегда сдержан, не стыдится заговорить на русском. Он не радикал, но тоже почти из реальной Европы - из того самого «украинского Пьемонта», откуда мечтали экспортировать украинство в Киев идейные отцы нынешних «патриотов», заключил Иван Скориков.

Илья Муромский


1202

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...