Украина больше не станет отчитываться перед Россией за "иглы" и "стрелы"

Украина больше не станет отчитываться перед Россией за "иглы" и "стрелы"

Киев, 6 ноября.

Все геополитические решения украинского правительства являются несамостоятельными, а сама Украина и дальше будет оставаться зоной раздражения России. Такое мнение высказал эксперт Евгений Валяев.

Недавно Кабинет министров Украины постановил прекратить обмен данным между Москвой и Киевов о переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК) «Стрела» и «Игла» при их экспорте или импорте из стран Третьего мира. Постановление уже вступило в силу.

Читайте также: США хотят видеть Китай и Россию в ТТП. Оно им надо?  

«Кабинет министров Украины постановляет: прекратить действие соглашения между Кабмином Украины и правительством Российской Федерации об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа «Игла» и «Стрела» при осуществлении их экспорта в третьи страны или импорта из третьих стран, заключенного 22 мая 2009 года в Киеве», — говорится в документе.

Как можно интерпретировать отказ Киева от данного договора?

Юрист и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, после государственного переворота на Украине, крымского кризиса и военного конфликта на Донбассе стало ясно, что целый ряд украинских радикалов интегрировались в систему государственных органов страны, получив большое влияние, в первую очередь, на рычаги управления силовыми структурами: МВД, СБУ и ВСУ. Он отметил, что на фоне глубокого экономического кризиса, Киев поддерживает в украинских медиа антироссийскую риторику, которую считает спасительной для сохранения высокого уровня своей легитимности. Это, заметил эксперт, одна из причин, почему такие информационные поводы на Украине считаются важными и их освещение происходит достаточно широко.

«Одновременно с этим, на Украине происходят процессы встраивания страны в систему НАТО. Например, происходят постоянные консультации в рамках рабочей группы Украина-НАТО. Хотя высокий уровень коррупции, который фиксируют натовцы на Украине, мешают Североатлантическому альянсу в полной мере помогать украинским вооруженным силам. Но коррупция не мешает руководству НАТО диктовать условия разрыва любых отношений между Россией и Украиной по силовому блоку», - рассказал Валяев.

Евгений Валяев

Евгений Валяев

По мнению эксперта, прекращение действия соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа «Игла» и «Стрела» при осуществлении их экспорта в третьи страны или импорта из третьих стран – один из примеров несамостоятельности и несостоятельности Украины как суверенного государства. Силовой блок Украины полностью подконтролен НАТО и военным консультантам США, а главный вывод данного расклада – Украина и дальше будет оставаться конфликтной точкой под боком России, периодически устраивая различного рода провокации, пытаясь тем самым отвлечь Россию от активности в других очагах напряженности в мире, отметил Валяев.

Для этого, заметил эксперт, например, в начале октября 2015 года Атлантический совет США настоял на том, чтобы Украине было предоставлено до миллиарда долларов помощи в сфере безопасности, включая летальное оружие. Также руководство Атлантического совета заявило, что рассматривают Украину и Грузию как будущих членов НАТО, ведь такое решение было принято на саммите в Бухаресте в 2008 году. По мнению американцев, это решение остается в силе, и над его реализацией ежедневно работает немало людей, заключил Валяев.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...