Огонь, вода и медные трубы, или Через что пришлось пройти врачам ЛНР

Огонь, вода и медные трубы, или Через что пришлось пройти врачам ЛНР

Донецк, 5 ноября.

"Мы покажем Украине, что мы выжили, мы лечили, мы шли вперед и нам есть чем гордиться!" - заявила министр здравоохранения Луганской народной республики Лариса Айрапетян.

На днях в Донецке прошла научно-практическая конференция "Медицина военного времени. Донбасс 2014-2015". Мероприятие было приурочено к 85-летию Донецкого национального медицинского университета, в стенах которого конференция и проходила.

"Война - это учитель, который преподаёт качественно, но эти уроки нам очень дорого стоят", -  такими словами начала своё выступление министр здравоохранения Луганской народной республики Лариса Айрапетян перед коллегами из ДНР и России.

Три времени года военной медицины

По мнению Ларисы Леонидовны, медицинская система ЛНР прошла с начала войны три периода.

"Первый период начинался с конца мая и длился июнь. Он начался с обстрела Луганска и близлежащих городов. В этот период произошла дезорганизация здравоохранения на местах и в центре, начинался отток кадров. На тот момент структура здравоохранения практически не управлялась, и выстояли те больницы, у которых был сильные "костяк" и руководитель. Еще необходимо отметить работу скорой помощи в этот период, которая объединяла больницы. Большую роль сыграл старый консервативный график, который вырабатывался годами несения ургентности больниц. Больницы работали по инерции на тех ресурсах, которые были ранее, а связи терялись", - рассказала Айрапетян.

По словам министра, второй период длился с середины июля в течение десяти недель.

Министр здравоохранения Луганской народной республики Лариса Айрапетян

Министр здравоохранения Луганской народной республики Лариса Айрапетян

"Этот период характеризуется тем, что Луганск был практически в полной блокаде. Со стороны северных районов у нас не было связи с нашими городами, а Краснодонская трасса была полностью перекрыта. В результате минометных обстрелов были полностью повреждены линии электроэнергии, были остановлены подача воды и работа канализации, не было связи. На тот момент в Луганске из 50 работали шесть больниц. Две из них - республиканского подчинения, и четыре - городского. Основную работу по политравмам выполняла республиканская больница. Ее штатная численность до войны составляла 2100 человек, а в военный период 231 человек, то есть 10%, в том числе 14 докторов", - отметила министр.

Также Лариса Айрапетян подчеркнула, что в тот период работали и две городские больницы, чередуясь через день, функционировали кардиологический и терапевтический стационары, а скорая помощь для населения стала как бы центром МЧС.

"В этот период времени приказом главы ЛНР было создано министерство здравоохранения. Были оценены все наши возможности, перераспределены лекарственные средства, ГСМ. Осуществлялся подвоз воды силами скорой помощи и МЧС. Большое значение сыграло то, что мы получили гуманитарную помощь в виде генераторов, потому что отсутствовал свет…  Летом в течение 10 дней около 40 человек лежали перед центральным моргом, пока не заработали генераторы. С генераторами восстановилась работа дыхательной аппаратуры, операционных и реанимации", - сообщила министр в ходе своего выступления.

Как отметила Айрапетян, третий период – это время, когда была снята блокада.

"В этот период была восстановлена связь с другими городами, это были 14 регионов. Была поставлена задача проанализировать ситуацию по больницам регионов. Ситуацию по Луганску мы уже знали, ситуация по регионам нам была неизвестна. Были сформированы выездные бригады врачей", - поделилась врач своими воспоминаниями о страшных днях.

Дилемма: учить или лечить?

Как известно, медицина - это та сфера, где кадры действительно решают всё. И, естественно, одним из важнейших вопросов времени перемирия стало медицинское образование.

"Мы думали об открытии медицинского института. Он стоял на линии огня между аэропортом и городом и был сильно разрушен. Актуально стоял вопрос о его открытии. Перед нами стояла проблема: или мы смотрим на эпидемиологическую ситуацию и больше занимаемся ей, или мы смотрим на то, что нам нужны кадры и наш вуз", - поведала министр.

К счастью, сейчас этот вопрос решён положительно в обоих направлениях.

Реорганизация и военная экономия

Изменилось количество больных, и экономика здравоохранения ЛНР на это также отреагировала. В своём выступлении Лариса Айрапетян также коснулась этого аспекта:

"В результате анализа мы пришли к выводу о реорганизации. У нас существовали 193 медучреждения с коечным потенциалом 15 тысяч 145 коек. После реорганизации на сегодняшний день у нас осталось 93 лечебных учреждения и сокращено две тысячи коек. Кадровый состав на тот момент составлял 35%, а больницы были заполнены на пять-шесть тысяч коек. В результате мы смогли объединить больницы, получив определенную экономию. Были закрыты горздравотделы. В результате сокращения этих структур у нас произошла экономия бюджета в размере шесть-восемь миллионов гривен".

Впрочем, вынужденные сокращения койко-мест - не постоянная мера. По мере возвращения граждан в свою республику койко-места также будут менять своё число согласно нуждам населения.

Логистика ценою в жизнь

В медицине доставка больного - вопрос жизни и смерти. А в военное время это вопрос не только для пациента, но и для экипажа кареты "скорой помощи":

"С военными была заключена договоренность, что на определенные расстояния они подвозят нам раненых, а все остальное мы берем на себя. Когда у нас брали автомобили со "скорой" и выставляли на передовую, то машины терялись - эти белые «пыжики» были в центре обстрела. Теперь была заключена договоренность: до 5-километровой зоны раненых доставляли нам они, а мы забирали их. Также мы договорились, что военные не везут к нам раненых на «Уралах», потому что в результате такой транспортировки мы теряли людей, были случаи потери людей от кровотечений и обморожений. Эта договоренность дала нам возможность спасти целый ряд жизней".

"Многие, кто уехал на Украину, пишут и просятся возвратиться к нам", - подчеркивает Айрапетян.

Доктор Эмиль Фисталь считает, что в Донбассе работают самые смелые и патриотичные врачи

Возвращение беженцев - добрый знак.

"У нас стали возвращаться кадры. Кадровый потенциал составляет 52% врачей, 67% среднего медперсонала, младший медперсонал укомплектован полностью. Все 93 больницы работают. На сегодняшний день в Луганске восстановлены все пострадавшие больницы. Сейчас благодаря гуманитарной помощи РФ, благодаря тому, что восстановлено бюджетное финансирование, у нас идет регулярная выдача заработной платы, и обеспечение медучреждений стало более стабильным. Многие, кто уехал в Украину, пишут и просятся возвратиться к нам", - поделилась Лариса Леонидовна добрыми вестями с "кадровой передовой".

Ростки стабильности

Пожалуй, настоящее время по "классификации Айрапетян" можно назвать четвёртым периодом, когда медицина входит в своё календарное русло плановой работы. И в этом, как с благодарностью сообщает министр, также велика роль помощи России:

"На сегодняшний день мы заговорили о национальных программах, потому что за счет блокады у нас нарушен календарь прививок. Поэтому из гуманитарной помощи, которую мы получали в течение года, мы пытались восстановить наш календарь прививок, чтобы удержать нашу эпидемиологическую ситуацию", - и с обоснованной гордостью добавляет: - "У нас пострадала программа гемодиализа. На начало боевых действий все 110 пациентов, которые находились на гемодиализе, были отправлены в РФ и на Украину. Аппараты не работали, и в результате их простоя после включения заработали только шесть. На сегодняшний день силами сотрудников и местных «кулибиных» аппараты были восстановлены и сейчас работает 16 аппаратов. На этих аппаратах находится 23 человека".

Перспективы медицины ЛНР

Вывод о ситуации в медицине Лариса Айрапетян делает такой:

"Я считаю, медицина сейчас оживает и перед нами очень много стоит задач. Это и создание законодательной базы, материальной базы и использование того опыта, который мы накопили за период боевых действий".

И это, действительно, точный и добрый "диагноз"!

Дмитрий Молчанов


1676

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...