Россия допускает обмен Ерофеева и Александрова на Савченко

Россия допускает обмен Ерофеева и Александрова на Савченко

Москва, 5 ноября.

Советник президента РФ, глава совета по правам человека Российской Федерации Михаил Федотов заявил о возможности обмена украинской военнослужащей, оператора-наводчика и по совместительству народного депутата Украины Надежды Савченко на российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных в плен в Донбассе.

«Я надеюсь, что, в конце концов, и Ерофеев, и Александров вернутся домой, точно также как и Надежда Савченко», - сообщил Федотов.

Более того, представитель президента России подчеркнул, что произойти подобный обмен может в результате двухсторонних договоренностей между представителями Российской Федерации и Украины.

Надежда Савченко

Надежда Савченко

Адвокат военнослужащей батальона «Айдар» Надежды Савченко Марк Фейгин поспешил обрадовать поклонников украинской летчицы, которая в России обвиняется в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По его мнению, Савченко в скором будущем окажется на свободе.

«В конечном итоге, если Александрова и Ерофеева осудят, то в соответствии с международным законодательством отбывать наказание их отправят в Россию. Точно так же, как и Савченко в случае вынесения обвинительного приговора могут отправить в Украину. Это и будет таким умозрительным обменом. Он не прямой, а через соответствующую конвенцию, которую и Москва и Киев подписали», - говорит адвокат.

Он же подчеркнул, что сценарий обмена украинской военнослужащей и российских граждан вполне возможен, так как в историях россиян и украинки много общего.

Ранее сообщалось, что задержанным в Донбассе гражданам России Александру Александрову и Евгению Ерофееву суд продлил наказание в виде нахождение под стражей до 2 января следующего года. При этом судья Николая Дидыка не удовлетворил ходатайство российских правозащитников о замене им меры пресечения на домашний арест.

 

Александров, Ерофеев

Александров и Ерофеев в больнице

 

«Продлить меру пресечения до 2 января 2016 года», — заявил во время судебного заседания председатель судебной коллегии Николай Дидык.

В тоже время главная военная прокуратура Украины потребовала для задержанных пожизненного заключения. Об этом журналистам рассказала адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

Евгений Ерофеев во время суда

Евгений Ерофеев во время суда

Напомним, 16 мая в ходе боевого столкновения киевские силовики задержали двух граждан РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, позднее Киев заявил, что задержанные являются российскими военнослужащими. В свою очередь, власти ЛНР сообщили, что задержанные граждане РФ являются сотрудниками Народной милиции ЛНР и должны быть немедленно освобождены. Во вторник в Минобороны РФ заявили, что пленные являются гражданами РФ, но на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ.

Читайте также: СБУ наконец придумала доказательства вины Ерофеева и Александрова

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...