Дудчак: Статистика по безработице на Украине очень далека от реальности

Дудчак: Статистика по безработице на Украине очень далека от реальности

Киев, 5 ноября.

Статистика по безработице на Украине очень далека от реальной ситуации. Граждан, работающих даже один день в неделю, не признают безработными: власти не хотят платить людям пособия. Об этом рассказал экономист Александр Дудчак.

Официальный уровень безработицы даже отчасти радует глаз - менее 10%, и есть «сигнал» к снижению: в прошлом году безработных было больше на 100 тысяч человек. Как сообщается на сайте Государственной службы занятости Украины, в настоящее время безработных в стране официально числится 1,7 млн человек (9,2%), в 2014 году таковых было 1,8 млн (9,3%), а в 2013-м – 1,5 млн (7,3%).

Читайте также: Миллионы людей вступают в армию безработных Украины

Уровень безработицы. Скриншот с сайта Службы занятости

Уровень безработицы. Скриншот с сайта Службы занятости

Между тем общую статистику подтверждают и данные из депутатской среды. Как передает издание Kiev.segodnya.ua, кресла в Киевраде займут 11 безработных. Это примерно десятая часть от общего количества заседающих в городском парламенте.

Много это или мало, когда порядка десятой части трудоспособных граждан страны не имеют работы? В соседней Польше примерно столько же безработных, а в США – почти в два раза меньше. Должно быть, киевские власти стараются «подтянуть» данные к средней, так сказать, планке. Как рассказал НА «Харьков» экономист Александр Дудчак, власти специально «правят» данные, поэтому статистика по безработице на Украине очень далека от реальности.

По словам эксперта, в официальных данных по безработице не учитываются сотрудники предприятий, которые работают один или два дня в неделю или работают по сокращенному рабочему дню.

Экономист Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

«Их просто не считают безработными. Но, соответственно, они и получают в четыре-пять-шесть раз меньше. Называть их безработными не хотят – нужно будет платить пособия, но с другой стороны и работой это назвать нельзя. Такая ситуация по очень многим предприятиям. Эта статистика по безработице очень далека от реальной ситуации», - рассказал Александр Дудчак.

А учитывая то, что, к примеру, из семи сахаропроизводящих заводов на Украине остался только один, и это показатель общей экономической ситуации в стране, и это данные о количестве безработных стоит увеличивать в разы.

Читайте также: МВФ прогнозирует Украине в 2016 году снижение безработицы

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...