Еврокомиссия: Антироссийские санкции могут получить новый виток

Еврокомиссия: Антироссийские санкции могут получить новый виток

Брюссель, 5 ноября.

Затянувшиеся на Украине политические проблемы могут привести к новому витку антироссийских санкций: давление на Москву может быть продлено на неопределенный срок. Об этом сообщается в осеннем прогнозе Европейской комиссии.

Сегодня сотрудники ЕК выпустили в свет новый экономический прогноз, в котором основное место занимает ухудшение динамики российской экономики. Так, авторы документа заявляют, что ВВП Российской Федерации в 2015 году получил снижение на 3,7%, а в следующем году ожидается снижение на 0,5%. По данным сотрудников Еврокомиссии, возобновление роста валового внутреннего продукта может начаться в 2017 году и увеличится на 1%.

«Риски ухудшения прогноза связаны с затяжными геополитическими проблемами вокруг Украины, что может привести к дальнейшему продлению санкций после начала 2016 года», — подчеркивают авторы нового прогноза.

Белый дом

Белый дом

Ранее власти Соединенных Штатов Америки заявляли, что санкционное давление в отношении России может быть снято частично. И то это возможно в случае выполнения конфликтующими сторонами Минских соглашений. Однако представители Вашингтона сделали пометку, что некоторые санкции будут действовать до тех пор, пока Крым вновь не вернется в состав Украины.

вежливые люди

Весьма вежливые люди в Крыму

«России для полного снятия санкций придется вернуть Украине полуостров Крым. США намерены поддерживать действие санкций против РФ неограниченное количество времени», - сообщал в конце октября дипломатический представитель США в России Джон Теффт.

В то же время ряд СМИ сообщал о том, что властям США всеми силами приходится удержать внимание Европейского союза на санкциях в отношении России из-за Крыма, так как внимание общественности постоянно переключается на другие проблемы.

«Нужно иметь терпение, чтобы придерживаться своей стратегии, поскольку если бы мы этого не делали, мы бы не смогли оказать давление на Россию. Предпринимаются большие усилия, чтобы удержать санкции совместно с Европой в то время, как внимание людей смещается на другие места», — сказал первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Напомним, что Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам мартовского референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом Украина и западные страны отказались признавать волеизъявление народа и ввели против региона санкции. В июле прошлого года ЕС и США ввели санкции против целых секторов российской экономики в связи с ухудшением отношений России и Запада на фоне конфликта на Украине.

Референдум в Крыму

Референдум в Крыму

В ответ РФ в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, и объявила курс на импортозамещение. Летом 2015 года санкции и ответные меры РФ были продлены еще на год. При этом Москва неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, так как не является стороной конфликта и не поставляет ополченцам военную технику и боеприпасы.

Читайте также: Санкции Запада против РФ лишь усилили ее сотрудничество с ЕАЭС


775

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...