Подарок к Новому году: Минфин взял на себя четверть долгов Киева

Подарок к Новому году: Минфин взял на себя четверть долгов Киева

Киев, 5 ноября.

Внешние долги столицы Украины стали тяжким бременем для Виталия Кличко. Похоже, справиться с ситуацией не способно и кардинальное решение ввести мораторий на выплату внешнего долга. По словам мэра Киева, свою помощь предложил Минфин посредством перевода четверти внешних долгов столицы в государственный долг.

"Мы договорились с Министерством финансов. В рамках долговой операции Минфин намерен перевести внешний долг столицы в государственный долг", - сказал Кличко.

По данным директора Департамента финансов Владимира Репика, внутренний долг Киева составляет 4 млрд 165 млн гривен, внешний – 12,5 млрд гривен.

Как заявил глава Комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников, благодаря поддержке правительства и снижению ставки на 1%, долговая нагрузка Киева за четыре года сократится на пять миллиардов гривен – около 200 миллионов долларов. Решение передать часть долгов Киева государству уже поддержал городской совет.

Напомним, запрет на выплату долгов Киевским городским советом вступит в силу 6 ноября. Мораторий касается тех еврооблигаций, которые были выпущены в 2005 и 2011 годах, когда столицей руководили Александр Омельченко и Александр Попов. По информации depo.ua, кредиты в основном были взяты на строительство Подольско-Воскресенского моста и скоростного трамвая. Сумма взятых в эти годы кредитов составила порядка 550 долларов. Первый из них должен быть погашен 6 ноября 2015 года, второй – 11 июля 2016 года.

Киев все равно введет мораторий, несмотря на подарок Минфина

По словам столичных чиновников, несмотря на фактически списание четверти долгов Киева, мораторий на выплату внешнего долга все равно сохранится до достижения консенсуса с кредиторами.

"Решение о моратории будет продолжать действовать, мы только вносим условия, которые были согласованы с кредиторами. Ключевые положения этого решения - перевод местного долга в государственный, списание 25% - это экономия 202 млн долларов, и снижение годового процента до 7,75%. Проект решения был единогласно поддержан бюджетной комиссией ", - отметил Странников.

Неутешительная ситуация складывается не только с финансами столицы Украины, но и во всем государстве. Конечно, учитывая общий размер государственного и гарантированного долга Украины в 70 млрд 670 миллионов долларов, прибавка в 200 млн долларов долга Киева выглядит как капля в море. Однако с каждым днем приближается дата возврата долгов России, которые Минфин не в состоянии погасить. Угроза Киева ввести мораторий не пугает Москву.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...