Кого выберет Порошенко: Саакашвили отказывается, украинцы просят Вейдера

Кого выберет Порошенко: Саакашвили отказывается, украинцы просят Вейдера

Киев, 5 ноября.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, как оказалось, вовсе не хочет смещать Арсения Яценюка и занимать его должность премьер-министра. Новость о готовности экс-президента Грузии стать главой правительства и «знаменосцем реформ» облетела все местные СМИ. Но, как сообщил политик на своей странице в Facebook, информация не соответствует действительности, ему претит этот пост.

«Просто, чтобы избежать спекуляций. Я никогда не говорил, что я готов взяться за работу премьер-министра Украины. У меня нет ни предложений, ни желания занимать этот пост",  - написал Саакашвили.

Кого же выберет Порошенко

Согласной украинской Конституции премьер-министр страны назначается Верховной Радой Украины по представлению президента. Это значит, что кандидатура главы правительства должна устраивать как депутатов, так и самого Петра Порошенко.

Напомним, есть несколько версий того, кто именно станет новым главой Кабинета министров Украины, факт того, что Яценюк в этой должности засиделся – никто и не отрицает. Помимо Саакашвили, которому многие пророчат этот пост еще с начала 2015 года, обсуждалась кандидатура министра финансов Натальи Яресько, которая имеет связи с американским правительством и наладила общий язык с кредиторами из Международного валютного фонда. Но самый главный ее плюс , отмечали СМИ, отсутствие какой-либо заинтересованности в политической карьере.

«В-третьих, в отличие от того же Яценюка или, к примеру, одесского губернатора Михаила Саакашвили, госпожа Яресько до сегодняшнего дня не заявляла о себе как о самостоятельном политике и президент может не опасаться конкуренции с ее стороны», — отметил «Коммерсантъ».

Кроме того, по-прежнему  есть шансы поучаствовать в «правительственном кастинге» у иностранцев. Так, по информации «Деловой столицы», предложения возглавить Кабмин уже получили два известных польских политика - Лешек Бальцерович и Александр Квасьневский, которые пока не изъявляют большого желания переехать на Украину. Ну, и собственно, называется кандидатура действующего председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана.

«Пример кандидатуры Владимира Гройсмана демонстрирует и еще одну системную проблему действующей власти – это слишком короткая скамейка запасных и достойных внимания кадров. Что и усложняет выбор. Тем не менее время на поиск замены Яценюку еще есть как минимум до 2 декабря, когда закончится год работы второго правительства Арсения Петровича», - пишет издание.

Ну а народу, который то и дело протестует против того же Порошенко, Яценюка, Саакашвили, пока некого предложить, кроме темного лорда Дарта Вейдера. Петиция о его назначении набрала необходимое количество голосов для того, чтобы ее рассмотрел Порошенко. Но глава государства не оценил юмор, а точнее отчаяние населения, и отказал владыке ситхов в повышении.


1209

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...