Сапронов заявил о давлении со стороны харьковской мэрии

Сапронов заявил о давлении со стороны харьковской мэрии

Харьков, 5 ноября.

Бизнесмен, меценат, один из кандидатов в мэры Харькова на выборах этого года Юрий Сапронов заявил о том, что на него оказывается давление со стороны мэрии.

Страница Юрия Сапронова в Facebook

Страница Юрия Сапронова в Facebook

Как написал он на своей странице в Facebook, представители действующей городской власти направили обращения в прокуратуру и налоговую администрацию по поводу неуплаты налогов, а также, что «все (абсолютно ВСЕ) квадратные метры недвижимости построены «неправильно» и вся земля выделена «неправильно» со времен мэра Шумилкина. Нужно отнять, отменить и вернуть территориальной громаде. Ничего нового. Политическая месть. Всё банально». Сапронов пишет, что решения, направленные против него, будут приняты уже на ближайшей сессии горсовета нового созыва.Напомним, что по итогам обработки 100% бюллетеней Сапронов на выборах мэра Харькова занял только третье место, набрав 5,1% (за него проголосовали 24 575 человек). До окончательного выдвижения всех кандидатов в мэры, в ходе обсуждения возможности выдвижения единого кандидата от так называемых демократических сил, Сапронова называли наиболее перспективным кандидатом, который мог бы благодаря низкому уровню антирейтинга побороться с Кернесом во втором туре. Но после длительных споров, форумов и дискуссий такой единый кандидат так и не был выдвинут, а буквально за несколько дней до выборов БЮТ и Анатолий Гриценко поддержали кандидата от «Самопомощи» - молодого врача Тараса Ситенко. В итоге до второго тура дело не дошло: Кернес выиграл в первом туре, набрав более 68% голосов.

Мнения наших источников и экспертов разделились при обсуждении заявления Сапронова: часть уверена, что это вполне в духе действующего градоначальника – превентивно избавляться от всех, кто может претендовать на абсолютность его власти в городе. Но прозвучало и мнение, что Сапронов попал под «общую гребенку» зачистки всего волонтерского движения, которую развернуло президентское окружение на протяжении последних недель. Напомним, что уже около двух лет Сапронов выступал меценатом одного из крупнейших волонтерских движений на Украине, которое занимается помощью вынужденным переселенцам. Более того, при поддержке Сапронова была создана так называемая Волонтерская партия, которая так и не прошла на этих выборах в горсовет и облсовет Харькова.

По мнению Сергея, одного из бывших помощников Кернеса, «с одной стороны, такие жалобы, которые сейчас якобы поступили в прокуратуру и налоговую по поводу бизнеса и земли Сапронова, вполне в духе Геннадия Адольфовича. Только не забывайте, что он никогда не делает такие вещи сам, только чужими руками! Более того, вполне возможно, что и прямой команды такой не было, просто кто-то, кто хорошо знает ситуацию изнутри, знает, как на самом деле раздражало Кернеса выдвижение Сапронова и его попытка всерьез побороться за кресло мэра, мог проявить излишнее рвение, заодно попытавшись поживиться на отнятом у Сапронова. Конечно, Юрий Анатольевич не будет сидеть сложа руки – у него сильная команда юристов, он хорошо умеет защищать свои права и свою собственность, у него надежные контакты как на Западе, так и в России. Но сможет ли он справиться с системным давлением – неизвестно». С другой стороны, по словам нашего источника, «такого рода жалобы могут писать прежние враги Сапронова, в надежде, что это спишут на действующую власть. Хотя мне кажется, это смешно – рейтинги Сапронова и Кернеса отличаются более чем в 12 раз. И хотя социальные сети восхищались креативной кампанией первого, увы, голосовать ходят сторонники второго».

Читайте также: ЦИК подвёл окончательные итоги выборов мэра Харькова

Как убежден Владимир, харьковский волонтер, «действующая власть от радикалов и добробатов добралась до волонтеров. Начали с тех, кто был близок к Коломойскому и Корбану, но это просто для того, чтобы было формальное объяснение причин. Но теперь добрались и до Харькова. Мне сложно объяснить, чем помешали Порошенко люди, которые, по сути, взяли на себя функции государства во время войны – помогают военным, помогают беженцам. Но итог ясен – теперь никто из волонтеров в стране не может чувствовать в безопасности». Эту точку зрения подтверждает известный киевский волонтер Леся Литвинова: «Новое популярное слово в волонтерской среде – «обыск». Происходящее, например, с днепропетровскими волонтерами – громкий такой звоночек для всех. И вопрос не в Корбане. Тут мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Вопрос в том, что прижать кого угодно можно легко, непринужденно и с соблюдением формально буквы закона. Я не знаю ни одной волонтерской группы или отдельно взятого волонтера, который в состоянии предоставить отчет о своей деятельности, к которому невозможно придраться. Никто, а особенно первые месяцы не вел никакой отчетности, кроме публичной в Facebook. И то не всегда – не было ни сил, ни времени на это. Что с этим делать – непонятно».

«Какова бы не была причина внезапно появившихся жалоб на Сапронова, связана она с его притязаниями на мэрское кресло или с поддержкой волонтеров, хорошего ничего это ему не обещает. Для Украины стало недоброй традицией после выборов начинать рейдерский передел бизнеса и собственности. В самом лучшем случае Сапронова заставят поделиться долей в бизнесе, в худшем – отнимут все и заставят покинуть страну. Но в одном Сапронов прав в своем посте в Facebook – инвестор в такую страну никогда не придет», - говорит политтехнолог Дмитрий Мельников.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...