У греческого острова Кос утонула лодка с беженцами, есть жертвы

У греческого острова Кос утонула лодка с беженцами, есть жертвы

Кос, 5 ноября.

Неподалеку от берега греческого острова Кос в Эгейском море ко дну пошла лодка с вынужденными переселенцами. Об этом, ссылаясь на представителя Береговой охраны Греции, рассказали журналисты Associated Press.

По данным источника в береговой охране, при спасении лодки сотрудники морской службы сумели достать из воды 14 человек. Однако позже выяснилось, что в холодной воде погиб несовершеннолетний ребенок и еще один человек пропал без вести.

Лодка с мигрантами у греческих островов

Лодка с мигрантами у греческих островов

Журналисты информационного агентства напомнили, что накануне четверо мигрантов, в том числе двое детей, также утонули в Эгейском море, выпав из судна. Всего в лодке нелегального перевозчика находились около 40 мигрантов. Практически каждый день в страну следуют суда, наполненные вынужденными переселенцами с Ближнего Востока, который в настоящее время объят пламенем гражданской войны и войны с террористами ИГ.

Стоит отметить, что в настоящее время только на территории Пакистана продолжают находиться порядка 1,53 миллиона официально зарегистрированных беженцев из Сирии и более миллиона незарегистрированных афганских переселенцев. При этом пакистанское издание Frontier Post отмечает, что с 2002 года, по меньшей мере 3,9 миллиона афганских беженцев вернулись к себе на родину.

Афганские беженцы в Пакистане

Афганские беженцы в Пакистане

Процесс возвращения на родину проживающих в Пакистане беженцев из Афганистана осуществляется в рамках межправительственного соглашения, подписанного Пакистаном, Афганистаном и руководством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в 2003 году в Женеве. Проблема в том, что действие этого документа истекает 31 декабря 2015 года, и на данный момент вопрос о его пролонгации только прорабатывается. Положение усугубляется еще и тем, что подавляющее большинство афганцев - около 84% - не желает возвращаться на родину.

Могерини

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

В то же время верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Пакистан выразил готовность принимать обратно беженцев, прибывающих в ЕС.

«Я уже провела серию важных двусторонних встреч, в частности, встречу с коллегами из Пакистана, с которыми мы обсудили ситуацию в регионе, включая потоки мигрантов из этой страны. Для нас очень важна готовность Пакистана выполнять соглашение о реадмиссии, чтобы возвращение беженцев реально происходило», - подчеркнула Могерини.

Напомним, международная организация по миграции предоставила данные о том, что с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли более 704 тысяч мигрантов. Больше всего беженцев приняла Греция - 560 тысяч человек, в Италию прибыли 139,5 тысяч человек. По данным МОМ, с начала года более 3,2 тысяч человек погибли в море при попытке добраться до Европы.

Читайте также: Канцлер ФРГ считает, что из-за беженцев в Европе может разгореться вооруженный конфликт


696

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...