Котенок: Несмотря на космические средства разведки, агентов никто не отменял

Котенок: Несмотря на космические средства разведки, агентов никто не отменял

Москва, 5 ноября.

Несмотря на то, что в современной разведке используется огромное количество технических средств, включая космические спутники, агентурная сеть продолжает существовать: агенты, как и раньше, передают ценную информацию в центр по спецканалам. О работе разведки НА "Харьков" рассказал военный эксперт, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований (РИСИ) Юрий Котенок.

День военного разведчика отмечается 5 ноября в России. Этот профессиональный военный праздник был учрежден приказом министра обороны России и отмечается с 2006 года в соответствии с указом президента РФ.

Читайте также: Успех РФ в Сирии стал возможен благодаря радиоэлектронной разведке

Исторические факты говорят о том, что 5 ноября в 1918 году в Петрограде в составе Полевого штаба Красной Армии возникло Регистрационное управление, которые было образовано для координации усилий всех разведчиков армии. Оно и стало прообразом ныне существующего центра управления военной разведкой.

Кадр из фильма "Военная разведка"

С царских времен до наших дней

По словам военного эксперта Юрия Котенка, военная разведка всегда оставалась одним из приоритетных направлений в военной политике российского государства. Основы российской военной разведки закладывались гораздо раньше советских времен, еще в царское время.

«Разведчики Генерального штаба армии императорской России осуществляли свою деятельность очень активно и в странах Европы, и на азиатском направлении, и в других частях света», - отметил Юрий Котенок.

Как отмечает военный эксперт, военная разведка в РФ ассоциируется с Главным разведывательным управлением Генерального штаба Минобороны России, но есть и другие силовые ведомства, связанные с разведывательной работой, в частности, Служба внешней разведки.

По словам Юрия Котенка, хотя в разведывательных мероприятиях активно задействованы космические средства, поступают данные со спутников, работают средства связи и перехвата информации, действует и агентурная разведка: «те самые разведчики, которые собирают ценную информацию и по своим специальным каналам передают ее в Центр». Каким образом действуют современные агенты, передающие данные, мы по понятным причинам сообщить здесь не можем: разведка - дело секретное. Отчасти этот пробел может восполнить современный кинематограф, изобилующий фильмами на подобную тематику.

Прошли Афганистан и Чечню

Военные разведчики побывали и в "горячих точках", которыми была отмечена новейшая российская история.

«Безусловно, военная разведка ассоциируется с тем самым знаменитым спецназом ГРУ, который воюет уже на протяжении длительного периода, который оттачивал свое мастерство в Афганистане в ходе боевых действий в составе 40-й армии и прошел две чеченские кампании», - сообщил Юрий Котенок.

Россия за последние десятилетия переживала не самые простые времена, но трудности только закалили военных разведчиков. По словам военного эксперта Юрия Котенка, все подразделения, военной разведки России, в том числе спецназ, аналитические центры, несмотря на все проблемы 90-х годов, когда сокращались штаты, финансирование, являются до сих пор самыми сильными в мире.

«Это признают даже наши партнеры в кавычках, а на самом деле наши геополитические, стратегические противники», - подытожил эксперт.

По данным РИА Новости, за мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзаданий по обеспечению национальной безопасности России, званий Героев Советского Союза и Российской Федерации были удостоены более 700 военных разведчиков.

Читайте также: В России осудили за шпионаж экс-главу украинского оборонного завода

Александр Плетнев


1544

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...