Захарченко: Западные спецслужбы работают в ДНР под видом гуманитарных миссий

Захарченко: Западные спецслужбы работают в ДНР под видом гуманитарных миссий

Донецк, 5 ноября.

На территории Донецкой народной республики работают западные спецслужбы, прикрываясь деятельностью гуманитарных миссий. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко.

«В прошлом году были задержаны и переданы властям США два разведчика, которые входили в одну из гуманитарных организаций. Можем ли мы допускать к нам эти организации, которые под видом тушенки и пачки инсулина сообщают о передвижении наших войск и наши позиции. Они одной рукой дают лекарства, а другой рукой делают так, что появляются десятки раненых. В Луганске в одной из таких организаций из 70 человек был всего один врач», — сказал глава ДНР.

Захарченко отметил, что лекарственные препараты в ДНР поставляют не только западные миссии, но и Российская Федерация, поэтому дефицита в медикаментах республика испытывать не будет. 

«За каждую упаковку инсулина спасибо, но то же самое к нам приходит из Российской Федерации», — пояснил он.

врачи шпионы

Захарченко: Лицо врага бывает разным, но самое страшное, когда они прикрываются клятвами Гиппократа

В октябре межведомственный комитет ДНР по аккредитации гуманитарных миссий отменил аккредитацию организации «Врачи без границ», так как сотрудники этой миссии собирали данные военного характера, а также участвовали в незаконной поставке психотропных веществ на территорию республики. Кроме того, сотрудники миссии проводили среди населения прифронтовых районов ДНР психологические тренинги, целью которых являлась социальная дезориентация граждан.

В свою очередь операционный директор международной организации «Врачи без границ» Барт Янсен назвал ложным обвинение в шпионаже и потребовал от властей Донецкой народной республики вернуть аккредитацию для работы в Донбассе.

«Данное решение будет иметь угрожающие последствия для пациентов организации «Врачи без границ», которые остаются лишенными помощи. Мы настоятельно требуем от Гуманитарного комитета ДНР незамедлительно пересмотреть свое решение, чтобы мы могли возобновить предоставление такой необходимой медицинской помощи», - заявил Янсен.

Однако председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин считает, что никаких предпосылок для того, чтобы «Врачи без границ» вновь получили аккредитацию на работу в республике, нет.

«Есть обычные процедуры, есть установленное положение об аккредитации, есть распоряжения главы республики, то есть никакого особого отношения к «Врачам без границ» нет. На основании рекомендации от Министерства государственной безопасности по причинам, которые были изложены, межведомственный комитет лишил аккредитации врачей», — пояснил Пушилин.

вра

Пушилин: В ДНР не видят предпосылок для возвращения «Врачей без границ» в Донбасс

Стоит отметить, что ранее власти Луганской народной республики также запретили деятельность международной организации «Врачи без границ» на территории ЛНР. Данное решение было принято по результатам проверки, которую организовали сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР. В ходе проверки на складах гуманитарной организации были обнаружены медикаменты, которые идентифицировали как сильнодействующие психотропные вещества. Обнаруженные препараты не были зарегистрированы ни на территории Украины, ни на территории Российской Федерации, ни на территории ЛНР. Проверка также выявила, что все лекарственные препараты хранились с грубыми нарушениями условий хранения медикаментов.

Читайте также: За год Российская Федерация отправила в Донбасс 52 тысячи тонн гуманитарной помощи


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...