Рязанцев: Победа русско-сирийского союза - вопрос не принципа, а времени

Рязанцев: Победа русско-сирийского союза - вопрос не принципа, а времени

Дамаск, 5 ноября.

Несмотря на успехи Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации, чья эффективность поразила не только сирийских политиков, но и западных, судьба Сирии больше решается в наземном наступлении правительственных войск. Такое мнение высказал эксперт Андрей Рязанцев.

Ожесточённые боестолкновения в Сирии продолжаются. На севере страны войска Бараша Асада продолжают наступательную операцию с целью разблокирования шоссе Дамаск – Алеппо (на данный момент трасса находится под контролем боевиков). Была освобождена газовая станция и несколько высот севернее шоссе. Кроме того, сирийским войскам вчера удалось восстановить полный контроль над дорогой Алеппо-Итрийя-аль-Сальмийя. Уже сегодня утром дорога открылась для сирийских граждан. Таким образом, правительственные войска овладели стратегическим шоссе и положили конец продолжавшейся 12 дней блокаде города Алеппо.

В то же время бригада Сухеля Хасана (правительственные войска) штурмуют оборонительные районы боевиков «Исламского государства» в селении Шейх Ахмад, который находится в двух километрах от блокированной авиабазы Квейрис. В настоящий момент наступление продолжается – уже удалось отбить половину населённого пункта.

Бригада Сухеля Хасана штурмуют оборонительные районы боевиков «Исламского государства» в селении Шейх Ахмад

Бригада Сухеля Хасана штурмуют оборонительные районы боевиков «Исламского государства» в селении Шейх Ахмад

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» оценил положение дел на сирийском фронте. По его словам, российская авиация продолжает интенсивные бомбардировки инфраструктуры террористических группировок на территории Сирии. ВКС РФ ликвидирует командные пункты, склады боеприпасов и ГСМ террористов, уничтожает полевых командиров и транспортные средства боевиков.

Андрей Рязанцев

Андрей Рязанцев

«Поразительная эффективность ударов весьма скромной по размерам российской авиагруппы отмечается уже не только сирийскими властями, но и западными политиками, экспертами и масс-медиа. Каждый вылет заканчивается уничтожением как минимум одной, а в последнее время все чаще двух или трех целей на земле. За все время операции (чуть более месяца) уничтожено почти две тысячи объектов инфраструктуры террористов. Особенно впечатляющей работа российской авиации кажется на контрасте с более многочисленной, но при этом летающей практически вхолостую авиации западной коалиции под началом США», - рассказал эксперт.

На этом фоне, заметил Рязанцев, весьма скромными, почти незаметными для сторонних наблюдателей кажутся успехи сирийской армии на земле, от действий которых и будет зависеть окончательный успех в войне с террористическими бандами. Эксперт отметил, что в был освобожден ряд мелких населенных пунктов в провинциях Хама и Латакия, есть ряд успехов в районе Дераа, продолжаются попытки оттеснить террористов от Дамаска и замкнуть кольцо вокруг Аль-Хазера – основного оплота группировки «Джабхат ан-Нусра» в провинции Алеппо.

«Однако ни одной громкой победы вроде взятия Алеппо, разгрома террористов под Дамаском или освобождения Пальмиры пока не видно даже в перспективе. Такое положение дел у публики ожидавшей до конца года увидеть блицкриг армии Асада и победы масштаба «Будапештской операции», вызывает жгучее разочарование с припадками депрессии. Однако на деле, абстрагируясь от фантазий вроде звучавших в свое время (полагаю из уст той же публики) призывов взять Киев за три дня силами донецкого ополчения, стоит признать, что и эти, незаметные стороннему наблюдателю, успехи сирийской армии даются весьма не просто», - рассказал эксперт.

Части так называемой умеренной оппозиции отступили в деревню Лахаю для перегруппировки. Идут подкрепления. Российская авиация наносит удары по Мореку.

Части так называемой умеренной оппозиции отступили в деревню Лахаю для перегруппировки. Идут подкрепления. Российская авиация наносит удары по Мореку.

По его словам, Сирия обескровлена почти пятью годами тяжелейшей гражданской войны, жертвами которой стали почти триста тысяч человек. Миллионы жителей страны бежали за границу, экономика практически вернулась к натуральному хозяйству, а население ощущает невероятную моральную истощенность. Огромные потери понесла и армия и её мобилизационный резерв. Рязанцев обратил внимание, что в алавитских районах страны на фронте выбито до трети молодых людей призывного возраста. Существенные потери понесли и элитные формирования, и командный состав. Без вмешательства российской авиации срок существования Сирии уже шел бы на дни, отметил эксперт.

«На второстепенных участках фронта полностью отсутствует оперативное командование и все решается инициативой командиров на местах. Ощущается нехватка боеприпасов и обмундирования, нет четко выстроенной системы тылового обеспечения. Нет плацдармов для проведения крупных наступательных операций и главное подобного опыта. Процесс преобразования армии ещё месяц назад стоявшей на грани фатального поражения в армию способную наступать и решать любые задачи только начался, и он идет параллельно с тяжелейшими военными действиями. И этот процесс не безуспешен, о чем свидетельствуют не столько даже локальные успехи на фронте, сколько реакция стран спонсирующих поддерживающих террористов», - рассказал Рязанцев.

[vsw id="QPsvKuZc41k" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Эксперт заметил, что по сообщениям информагентств Катар уже вывел из зоны конфликта более полутора тысяч наиболее боеспособных террористов, опасаясь потерять весьма ценный резерв, способный пригодиться в будущем для иных целей. А на переговорах в Вене, отметил Рязанцев, вопрос об отстранении Башара Асада от власти практически снят с повестки дня даже самыми непримиримыми противниками сирийского президента, что свидетельствует о понимании всеми игроками – победа русско-сирийского союза вопрос не принципа, а времени, пусть и не такого короткого, как многим хотелось бы.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...