Бышок: Война в Сирии привела в движение экстремистское подполье в России

Бышок: Война в Сирии привела в движение экстремистское подполье в России

Москва, 4 ноября.

Для радикальных организаций вроде «Аль-Каиды» главная цель - установить везде свой порядок. Такое мнение высказал политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

На этой неделе появилась информация, что главарь террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири призвал всех мусульман объединиться в единый фронт и противостоять «угрозе» со стороны Запада и Российской Федерации в Сирии и Ираке. Обращение было опубликовано в интернете.

«Американцы, русские, иранцы, алавиты и Хезболла координируют свою войну против нас, так неужели мы не можем прекратить борьбу между собой и направить свою деятельность против них?» — заявил лидер «Аль-Каиды».

Точно неизвестно, когда было записано видеообращение Аймана аз-Завахири, но упоминание в нем Российской Федерации говорит о том, что оно было сделано уже после 30 сентября, когда Воздушно-космические силы (ВКС) России нанесли удар по террористическим группировкам «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и прочим бандам, которые терроризируют Сирию. Стоит отметить, что военная операция России значительно изменила положение дел в регионе.

Читайте также: Откуда у ИГ деньги, или Нашествие «исламского» Ига

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал заявление лидера «Аль-Каиды». По словам эксперта, исламисты никогда не рассматривали свою борьбу как направленную лишь на освобождение каких-либо отдельных исламских территорий, занятых, по их мнению, неверными.

Станислав Бышок

Аналитик Станислав Бышок

«Для исламистов весь земной шар – поле битвы за установление единственно верного, как они считают, исламского порядка. Даже участвуя под своими знамёнами в войнах, которые они называют национально-освободительными, как в Сирии, они не забывают о своей главной задаче – мировом джихаде», - говорит Бышок.

По словам эксперта, Россия фигурирует в качестве врага исламистов ещё начиная с войны в Афганистане. Во время двух Чеченских войн в республике воевал целый террористический интернационал.

«Поэтому призывы нынешнего руководства «Аль-Каиды» к борьбе с Россией и Западом не являются чем-то новым, учитывая активную и успешную роль, которую заняла РФ в Сирии, чью территорию исламисты некоторое время назад считали уже почти своей», - заявил Бышок.

Вместе с тем, заметил эксперт, война в Сирии, а также ранее произошедший государственный переворот, а потом и начавшаяся после него гражданская война на Украине, привели в движение экстремистское подполье в самой России как исламистского, так и сепаратистского толка. Бышок отметил, что на эти тенденции российскому государству следует обратить особое внимание в своей внутренней политике.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...