Совет Европы: Киев не смог нормально расследовать "одесскую Хатынь" 2 мая

Совет Европы: Киев не смог нормально расследовать "одесскую Хатынь" 2 мая

Киев, 4 ноября.

Расследование одесской трагедии в Доме профсоюзов 2 мая не удовлетворило требования Европейской конвенции по правам человека. По крайней мере, именно такой вывод был озвучен Международной консультативной группой, сформированной для наблюдения за расследованием событий.

«Группа установила, что расследования не смогли удовлетворить требования Европейской конвенции по правам человека», - значится в документе Международной консультативной группы.

Также сообщается, что большая часть расследований "одесской Хатыни" не были независимыми. Отмечается, что власти Украины инициировали три расследования: первое охватывает поведение милиции 2 мая прошлого года и освобождение задержанных 4 мая 2014 года после нападения протестующих на местное отделение МВД.

Второе расследование фокусируется на массовых беспорядках в центре города и пожаре в злополучном Доме профсоюзов. Третье же свидетельствует о поведении спасателей ГоСЧС во время пожара. Международная группа уверена, что второму и третьему расследованию «не хватало институциональной и практической независимости».

Именно поэтому, по мнению авторов документа расследование не достигло результата, что в свою очередь подрывает возможность властей Киева установить виновных и привлечь их к ответственности.

Читайте также: Прокуратура Одессы решила национализировать Дом профсоюзов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...