Простаков: Киев ждёт благоприятных условий для наступления на Донбасс

Простаков: Киев ждёт благоприятных условий для наступления на Донбасс

Донбасс, 4 ноября.

Украинские власти, сменив тактику в вопросе войны на территории Донбасса, затягивают конфликт, не желая его разрешать. Такое мнение высказал эксперт Сергей Простаков.

На этой неделе появилась информация о том, что принимать решения на заседаниях гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы стало гораздо сложнее после того, как украинские власти вознамерились расширить состав своей делегации. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на свой источник, близкий к переговорам.

«На прошлых переговорах от Украины были заявлены официально пять переговорщиков. С точки зрения ДНР, это очень неудобно и затрудняет переговорный процесс, так как решения теперь требуют согласования сразу с пятью делегатами Киева», — сообщает источник.

Он отмечает, что координатор ОБСЕ, который находится в подгруппе, также считает, что из-за расширения украинской делегации возникнут затруднения в переговорном процессе. Стоит заметить, что от Донецкой и Луганской народных республик в консультациях гуманитарной подгруппы на сегодняшний момент участвуют по одному делегату.

Читайте также: Порошенко не способен изменить саморазрушительную политику

О чём это может говорить?

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, Украина на прошедших встречах была вынуждена подписать Минские соглашения, так как стало понятно, что военного решения для Киева проблема Донбасса не имеет. Несмотря на наличие влиятельной «партии войны» как внутри страны, так и среди внешних сил, фактически управляющих Украиной, ее власть на время отказалась от планов прямого силового подавления ДНР и ЛНР, заметил эксперт.

Сергей Простаков

Сергей Простаков

«Затягивание Киевом процесса переговоров, как и беспокоящие обстрелы с другими вооруженными и информационными провокациями, свидетельствуют о новой стратегии украинской стороны в конфликте. Она состоит в отсрочке всеми возможными способами любого изменения сложившейся промежуточной ситуации до того момента, как внешние условия станут более благоприятными для приведения в действие плана силовой операции на Донбассе», - рассказал Простаков.

По мнению эксперта, основной расчет Порошенко и стоящих за ним западных стран, очевидно, строится на предположении, что Россия «увязнет» в Сирии, а ЕС и США смогут решить свои проблемы и оказать решающую поддержку Киеву. В том случае (а он наиболее вероятен), если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, Украину ждет продолжение антироссийской пропаганды и бессмысленной милитаризации страны. А происходить это будет в ущерб экономике и социальному положению граждан, закончил Простаков.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...