Эксперт: Народные республики подтвердили суверенный статус

Эксперт: Народные республики подтвердили суверенный статус

Киев, 4 ноября.

За последний год Донецкая и Луганская народные республики подтвердили свой суверенный статус. Об этом заявил директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

«За прошедший год произошла формализация суверенного статуса народных республик, они состоялись как отдельные образования, а избранные органы власти показали свою способность справляться с возложенными на них обязанностями», - подчеркнул он.

По его мнению, за последний год народные республики смогли сформировать действующую структуру власти. Так, отдельные разрозненные отряды ополченцев, защищающих свою землю, смогли самоорганизоваться и создать действующее правительство, которое не только защищает территорию Донбасса, но и как может занимается социальными вопросами поддержки населения.

Более того, в результате налаженной работы властей Новороссии в Донбасс начали возвращаться беженцы, которые покинули Донецкую и Луганскую области во время активной фазы ведения боевых действий.

«Первая волна пришлась на ноябрь-декабрь прошлого года, сразу после состоявшихся выборов, когда люди поверили, что война закончилась. Но опыт показал, что Киеву верить нельзя. Обстрелы со стороны силовиков возобновились, противостояние обострилось, тогда были убиты многие мирные жители из числа вернувшихся, в том числе десятки детей погибли либо остались инвалидами», - сообщил Бондаренко.

Далее республики переориентировались на своего «старшего брата» - Российскую Федерацию. По мнению эксперта, главное, что произошло за последний год – это отрыв Донбасса от Украины. В сложившейся ситуации жители Донбасса «выживали только благодаря российским гуманитарным конвоям», которые везли туда тонны продовольствия, медикаментов. В итоге в экономическом плане произошла полная переориентация региона на связи с Россией, а через Южную Осетию осуществлялись все официальные экономические цепочки.

захарченко плотницкий

Игорь Плотниций и Александр Захарченко

Далее начала подниматься экономика: из Донбасса в Россию пошел уголь, а рубль стал основной валютой ДНР и ЛНР. При активной поддержке России выплачивались пенсии. В период посевной Москва поставляла в регион горюче-смазочные материалы и удобрения. Школьники же были обеспечены российскими учебниками, а выпускники получили возможность поступить в российские вузы.

«Большое значение имеет продление действия мирного плана на 2016 год, что позволяет республикам обрести правовые рамки для дальнейшего существования. Властям ДНР и ЛНР предстоит добиться прекращения экономической блокады, которую осуществляет Киев, амнистии, конституционной реформы, провести обмен пленными», - закончил Бондаренко.

В настоящее время главной задачей, которая стоит сейчас перед республиками, является реализация Минских соглашений.

Читайте также: Слова Керри об «особом статусе» Донбасса не вселяют оптимизма


725

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...