Ищенко: Польша не заинтересована в стабилизации украинской государственности

Ищенко: Польша не заинтересована в стабилизации украинской государственности

Варшава, 4 ноября.

Польские власти, потеряв надежду на урегулирование украинского кризиса, готовятся "восстановить историческую справедливость". Такое мнение высказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

На этой неделе британская газета Times написала, что вхождения полуострова Крым в состав России вызвало в Польше формирование и увеличение количества групп народного ополчения. По информации издания, они готовятся вести партизанскую войну, устраивая регулярные учения против возможных «оккупантов». Times отметило, что в народном ополчении уже состоят порядка десяти тысяч человек.

Читайте также: Кто пришёл к власти в Польше, или Новая битва за Украину

По мнению Times, подобные самоорганизовавшиеся группы появились в Польше после событий на Украине и вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Издание заметило, что после победы правой национал-консервативной и католико-клерикальной политической силы «Право и справедливость» таких организаций должно стать больше.

Будут ли новые власти Польши подпитывать очаг напряжённости?

Ростислав Ищенко

Ростислав Ищенко

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, народное ополчение Польши необходимо рассматривать в плоскости украинского национализма.

«Дело в том, что на сегодня значительная часть этого польского «ополчения» настроена на активное противостояние украинской бандеровщине, справедливо считая ее главным историческим врагом Польши. Судя по тому, что польские политики, включая президента, открыто заговорили о необходимости восстановить историческую справедливость, разрушенную пактом Риббентропа-Молотова, который осужден Украиной, и вернуть Польше «кресы всходни», в Варшаве утратили иллюзии по поводу возможности стабилизации украинской государственности и заранее заявляют свои претензии на раздел выморочного имущества», - рассказал эксперт.

Так что, заметил Ищенко, «ополченцы» не просто так готовятся, и уже не выказывают негатив в отношении России. Конечно, если учесть, что за каждым разделом Украины с участием Польши вскоре следовал и раздел самой Польши, перспективы заняться не только антипартизанской, но и партизанской деятельностью у «ополченцев» есть, но, отметил эксперт, вряд ли они заглядывают так далеко в неопределенное будущее.

Напомним, что победившая в Польше партия «Право и справедливость», придя к власти, сразу же принялась вести жёсткую политику в отношении национальных меньшинств. Президент страны не позволил национальным меньшинствам, куда входят белорусы и украинцы, говорить и писать на своём языке в уездах. Вето президента было вызвано его сомнением относительно правильности расчета финансовых последствий использования языков национальных меньшинств в органах государственной администрации в уездах и гминах (базовых единицах территориального разделения).

Илья Муромский


6904

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...