Олевич: Подковерная борьба в Верховной Раде приведет к сужению коалиции

Олевич: Подковерная борьба в Верховной Раде приведет к сужению коалиции

Киев, 4 ноября.

Стагнация в работе Верховной Рады после завершения парламентских каникул вскрывает более глубинные проблемы внутри правящей коалиции. Она сегодня близка к распаду.

Накануне премьер Арсений Яценюк заявил, что первая рабочая неделя после парламентских каникул, начавшихся 9 октября и завершившихся 3 ноября, станет ключевой и определяющей для Верховной Рады Украины.

«На следующей неделе, на повестке дня стоят судьбоносные законы для украинского государства. Нам нужно принять бюджет на следующий год. И позиция парламента заключается в следующем: бюджет должен приниматься одновременно с налоговой реформой, а не наоборот», - заявил премьер в ходе своего телеобращения.

Действительно, это так. Накануне мы могли наблюдать разительную перемену в порядке работы Верховной Рады. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о том, что ни она сама, ни её партия не будет участвовать в голосовании ни за один из предлагаемых к рассмотрению украинского парламента законопроектов. Это продлится до тех пор, заявила она, пока не будет принят ряд финансовых реформ, которые являются ключевыми.

«Наша фракция заявляет, что до того, пока не будут приняты тарифные законы, продлен мораторий на продажу земли, отменены 10% пошлины, которую платят на таможне, а также отменены налоги на пенсию, мы не голосуем ни за какие законы», - заявила лидер «Батькивщины».

Между тем, вынесенные сегодня на рассмотрение Верховной Рады законопроекты чрезвычайно важны для всего будущего страны. Напомним, что это прежде всего проект нового бюджета, закон, регулирующий рынок природного газа, а также законопроект, оговаривающий изменения в порядке удостоверения личности, гражданства и специального социального статуса лиц, проживающих на Украине. Последний из этих законопроектов важен ещё и потому, что его принятие является одним из условий, необходимых для введения безвизового режима между ЕС и Украиной.

За комментарием по данному вопросу корреспондент НА «Харьков» обратился к политологу Виктору Олевичу. Эксперт считает, что реальной причиной кризиса в работе Верховной Рады является распад и расслоение правящей парламентской коалиции по итогам выборов. Все иные основания, приводимые Тимошенко и Яценюком, - лишь отвлечение внимания от реального положения дел.

«Коалиция, пришедшая к власти незаконным путём в ходе прошлогоднего государственного переворота, изначально была очень волатильной. В неё входили самые различные силы. Ультранационалисты. Лидеры оппозиции правительству Януковича. Множество людей, которые пришли в неё по ходу войны в Донбассе, а также люди, представляющие различные олигархические интересы, а прежде всего - интересы Петра Порошенко и Игоря Коломойского», - заявляет эксперт.

По словам Олевича, данная коалиция была сформирована при активном участии и поддержке официального Вашингтона. Американцы были силой, объединяющей её изначально. Коалиция была создана ими для незаконного захвата власти на Украине по методу «оранжевых революций». Её последующая внутренняя прочность и согласованность после факта захвата власти не входила в замысел США. Партии и политические интересы включались в неё с единственной целью - оптимизации изначального захвата власти на Украине.

«На первое время американцам была выгодна наиболее широкая коалиция. Но по прошествии некоторого времени многие бывшие союзники стали непригодными как для интересов лидирующего в коалиции "Блока Петра Порошенко", так и для его заокеанских хозяев», - поясняет эксперт.

Как можно видеть на примере ареста Геннадия Корбана, последние сторонники Коломойского уже покинули правящую клику, причём сделали это при весьма драматических обстоятельствах. Все иные структуры, которые не пожелали подчиниться воле Петра Порошенко, также были изгнаны из киевского режима. В будущем подобное сужение коалиции, устроившей некогда майдан, будет только продолжаться. Эта подковёрная борьба и приводит к нынешней стагнации в ходе работы Верховной Рады.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...