Котенок: День ракетных войск ВСУ отпраздновали салютом в Сватово

Котенок: День ракетных войск ВСУ отпраздновали салютом в Сватово

Киев, 3 ноября.

Сегодня на Украине отмечают два профессиональный праздника: день инженерных войск и день войск ракетных. ВСУ продолжают воевать против собственного населения. Это не может быть поводом для какой-то гордости или поздравлений. Таково мнение военного эксперта Юрия Котенка.

Напомним, что наступивший праздник омрачает для украинских военнослужащих ряд неприятных происшествий, произошедших в последнее время. Так, самое крупное из них - это пожар и серия взрывов на военном складе в Сватово, населённом пункте на территории Луганской области. Пожар начался 29 октября и привёл к детонации многих хранящихся на складе боеприпасов. Осколки разлетались по всему городу: сила взрывов была такова, что близлежащие железнодорожные рельсы даже были сорваны и уничтожены. Целые районы Сватова стали похожи на выжженную пустыню. Только в вечеру 30 октября пожар был потушен. Потери по части боеприпасов почти не поддаются исчислению. По данным министерства обороны Украины три тысячи тонн боеприпасов находились на складе.

Проблема разминирования территории Луганской и Донецких областей являлась ключевой на недавно прошедшей Минской встрече. Обвинения в возможной причастности ракетных войск Украины к крушению малоазийского пассажирского самолёта также легли "чёрным пятном" на репутацию военнослужащих.

Читайте также: В Сватово на складе боеприпасов прогремел еще один взрыв

Каково нынешнее положение и состояние этих двух столь важных частей украинской армии? Что, по итогам прошедшего года, можно сказать о бойцовских качествах и моральном облике представителей ракетных и инженерных войск в составе ВСУ?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к видному военному журналисту Юрию Котенку. Оценки эксперта оказались не самыми положительными.

«Инженерные войска Украины деятельно задействованы в боевых действиях на востоке страны. Об этом уже не раз сообщало руководство Донецкой и Луганской народных республик. Украинские военные инженеры активно применяют тактику минирования территории на Донбассе: прежде всего, это касается пахотных земель, также, опушек лесов, лесополосы и т.д.», - заявляет Котенок.

Сватово с высоты птичьего полета Фото: Апостроф

Сватово с высоты птичьего полета. Последствия пожара.

Минёрами инженерных войск Украины применяются как противопехотные, так и противотанковые мины, комбинированные фугасы. По подсчётам Котенка, военные инженеры ВСУ используют те запасы и арсеналы, которые были унаследованы Украиной от Украинской Советской Социалистической Республики. На территории УССР во времена Советского Союз располагались Закарпатский, Одесский и Киевский военные округа. В силу того, что они были приграничными военными округами, их снабжение осуществлялось по высшему разряду. Развёрнутые там части были наиболее боеспособны, туда поступало самое новейшее вооружение. Отсюда и такое большое количество взрывчатки, что используется сейчас на линии соприкосновения Украины и народных республик Донбасса.

«Что касается ракетных войск, то тут, как своеобразный салют, данный в честь их праздника, может трактоваться пожар на складе ракетного вооружения в городе Сватово. Данный населённый пункт находится на оккупированной ВСУ части территории ЛНР. На огромной площади на протяжении трёх суток рвались снаряды, ракеты и бомбы со склада военно-артиллерийского вооружения», - отмечает Котенок.

Всё это важно, замечает эксперт, в связи с тем, что, по одной из версий событий, сами украинские военнослужащие осуществили этот поджог. Сделано было это потому, что именно на этом складе хранились ракеты для ракетного комплекса БУК, сделанные и поставленные на вооружение ещё когда-то в советское время. Одной из ракет подобного комплекса, способного поражать свои цели на достаточно больших высотах, был сбит боинг малазийских авиалиний, потерпевший крушение над Донбассом.

Расследование корпорации «Алмаз-Антей» убедительно показало, что самолёт действительно был сбит ракетой, пущенной из БУК, причём такой, что была произведена именно в советское время и по советским стандартам. Только ВСУ сейчас использует эти старые арсеналы СССР. Таким образом, украинские ракетчики могли заметать следы своего участия в данной трагедии.

Эксперт отмечает, что какие-то поставки нового вооружения поступают на Украину из США уже на протяжении года. Президент Украины Петр Порошенко часто любит напоминать об этом в СМИ. Тем не менее, точные объёмы поставляемого вооружения засекречены, так что о том, сколь многие единицы нового вооружения поступают в руки бойцов ВСУ, говорить с уверенностью не приходится. Также он отмечает, что большая часть оружия, поставляемого на Украину американцами, не является самыми новейшими образчиками вооружения. Часто в руки украинских военнослужащих попадают уже списанные образчики техники и вооружения. Примером тому может послужить поставка американцами списанных внедорожников Hummer.

«Украинская сторона постоянно просит у своих западных союзников предоставить в её распоряжения противотанковые комплексы Javelin. Они нужны ей для поражения танков Т-72, стоящих на вооружении народных республик. Тем не менее, неизвестно, сколь многое Javelin’ов уже поступило в руки украинских военных. Что известно, так это то, что американские противотанковые комплексы BGM-71 TOW уже стоят на вооружении сил ВСУ», - поясняет эксперт.

Противотанковый комплекс TOW не является, тем не менее, самой передовой разработкой военной промышленности. Это достаточно старые противотанковые комплексы. Он был принят когда-то на вооружение самих американских войск в 70-ых, а разработан был в 60-ых.

Таким образом, делает общий вывод эксперт, украинские инженерные и ракетные войска продолжают воевать устаревшими образчиками вооружения, списанными в их руки со счетов США или же извлечёнными из арсеналов советской эпохи. Что более важно, так это то, что они продолжают воевать против своего народа, что никак, по мнению Юрия Котенка, не может являться поводом для гордости или празднования.

Читайте также: Пожар на складах боеприпасов в Сватово. Как это было

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...