Дудчак: Идет курс на удешевление рабсилы в стране "крупноузловой сборки"

Дудчак: Идет курс на удешевление рабсилы в стране "крупноузловой сборки"

Киев, 3 ноября.

Повышение размера пособия для безработных на 233 гривны - мизерная часть от тех потерь, которые нужно бы было компенсировать. Такое мнение высказал экономист Александр Дудчак.

Безработные граждане могут «ликовать»: киевские власти расщедрились и стали выдавать безработным пособия на 233 грн больше, чем было в прошлом году. Данные об этом обнародовал Госстат.

Итак, средний размер пособия по безработице на Украине в сентябре текущего года в среднем составил почти 1400 гривен (1 387) - на 16,8 % больше, чем в прошлом году. Если пересчитать на заокеанские деньги, которые так любят в Киеве, это 60 долларов с небольшим. Не разбежишься. Даже двух мешков сахара, который вот-вот опять должен подорожать, не купишь.

Читайте также: Яценюк не хочет выплачивать украинцам пособия по безработице

В сентябре прошлого года такое пособие составляло 1 154 грн. Подняли примерно на 17%, а официальный уровень инфляция составляет 124 пункта – в прошлом году, и 141 – в текущем. Иными словами - все подорожало на сорок с лишним процентов: и это только по официальным данным.

Возможно ли прожить на пособие по безработице, и как это «повышение» соотносится с обещаниями европейских зарплат, соцгарантий и прочих «евроблаг»? С этим вопросом корреспондент НА «Харьков» обратился к экономисту Александру Дудчаку.

Экономист Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

По словам эксперта, конечно, власти не могут не повышать минимальный уровень и оплаты труда, и пособий, но это никаким образом не компенсирует те потери, которые происходят вследствие роста курса доллара по отношению к гривне, замораживания зарплат и роста коммунальных тарифов.

По мнению Дудчака, такие действия нужны властям, чтобы говорить, что мы, дескать, что-то делаем, мы повышаем пособия, мы повышаем какие-то социальные выплаты…

«На самом деле это мизерная часть от тех потерь, которые нужно бы было компенсировать», - отметил экономист.

По словам эксперта, все эти действия - продолжение того курса, который проводит правительство, и даже при смене премьер-министра курс будет неизменен.

«А курс – в интересах глобального капитала: удешевление рабочей силы на территории, которая предназначена лишь для осуществления, грубо говоря, крупноузловой сборки и не предназначена для обладания собственными технологиями. Курс продолжается: мы удешевляем рабочую силу в интересах западных корпораций», - подытожил Александр Дудчак.

Читайте также: Рада приняла закон о реструктуризации госдолга и повышении пособий

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...