Москва призывает ЮНЕСКО пресечь ущемление прав журналистов РФ на Украине

Москва призывает ЮНЕСКО пресечь ущемление прав журналистов РФ на Украине

Москва, 3 ноября.

Власти РФ намерены обратить внимание ЮНЕСКО на проблему ущемления прав сотрудников российских СМИ на территории Украины.

Об этом стало известно из сообщения постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой.

"В рамках Генконференции состоится встреча с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, на которой российская делегация хочет поставить вопрос по проблеме ущемления наших журналистов на Украине. Речь идет о частых случаях недопуска журналистов на украинскую территорию, массовом лишении аккредитации, запугивании и насилии в отношении сотрудников СМИ", - отметила Митрофанова, выступая на 38 Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.

По словам постпреда РФ, ЮНЕСКО каждый раз молниеносно реагирует на факты притеснения журналистов всего мира. Более того, в начале 2014 года глава организации обратилась с призывом к Киеву "уважать право работников СМИ, освещающих события, даже в условиях внутренних беспорядков".

Кроме того, Бокова не оставила без внимания убийства на территории Украины журналистов из РФ Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Анатолия Кляна, а также фотографа из Италии Андреа Рокелли и его переводчика Андрея Миронова.

"Нападения на журналистов в условиях конфликта так же недопустимы, как и в мирное время. Я призываю всех участников конфликта на Украине к соблюдению Женевской конвенции и дополнительных протоколов к ней, в которых четко говорится об обязанности военных сил уважать гражданский статус репортеров и обеспечивать им безопасные условия работы", - заявляла ранее Бокова.

Читайте также: Молдова выдворила из страны журналистов российского телеканала


319

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...