Охрименко: "Укрзализныце" нечего праздновать в день железнодорожника

Охрименко: "Укрзализныце" нечего праздновать в день железнодорожника

Киев, 4 ноября.

Мы не можем знать, насколько реально прибыльна или убыточна "Укрзализныця", поскольку организация значительно погрязла в коррупции, что это невозможно проверить. Таково мнение экономиста Александра Охрименко.

Сегодня отмечается день украинского железнодорожника. Это, как кажется, является подходящим поводом для того, чтобы снова затронуть вопрос о состоянии железнодорожных перевозок на Украине. Подобного мнения придерживается и министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

"Большое спасибо работникам "Укрзализныци" и Госспецтрансслужбы за вклад в обороноспособность страны, за совместные действия в зоне АТО по перевозке техники, сохранения и восстановления транспортной инфраструктуры. Реформа железнодорожной отрасли сейчас идет, это сделает "Укрзализныцю" ключевым игроком в отечественной экономике. Она сможет зарабатывать деньги, качественно работать и эффективно выполнять государственные заказы. Уже сейчас мы работаем над финансовым планом "Укрзализныци" на 2016 год, которым предусмотрены инвестиции в обновление пути, локомотивов и вагонов - около 20 млрд гривен», - заявляет министр.

Андрей Пивоварский

Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры Украины

Бесчисленные проблемы «Укрзализныци»

В свою очередь, говоря об украинских железных дорогах мы, фактически, говорим о компании «Укрзализныця», монополисте на данном рынке. «Укрзализныця» является частой темой новостей. Так, многочисленны сообщения о плохом состоянии находящихся в её распоряжении поездов и вагонов, о плохом обслуживании в сфере железнодорожного сервиса. К примеру, в сентябре этого года «Укрзализныця» принесла свои извинения пассажирам украинских железных дорог в связи с тем, что более не может снабжать их чистым и неизношенным бельём. Руководство компании готово было признать ситуацию недопустимой. Тем не менее, оно признало также, что ничего не может сделать с этим: в ситуации краха украинской экономики у неё просто нет денег на обеспечение новых поставок.

Ранее, в августе, и.о. главы "Укрзализныци" Александр Завгородний сообщал о критической ситуации в сфере обслуживания государственных поездов новыми деталями и запасными частями. Проблема, согласно его сообщению, состояла в том, что ремонт и контроль за эксплуатацией железнодорожного хозяйства находился в руках нечистоплотных частников.

Также на протяжении последних лет были часто слышны разговоры о потенциальной необходимости приватизировать «Укрзализныцю». Понятно, что данная мера исправно встречала сопротивление и вызывала недовольство самих железнодорожных работников. Всё же любая реструктуризация предприятия такого уровня неминуемо должна была привести к сокращениям и увольнениям.

Между тем, главной проблемой организации всегда оставалась и остаётся её убыточность. По последнему сообщению самого руководства компании, за девять первых месяцев 2015 года её доходы составили всего 4,7 млрд. гривен, в то время как её убытки – 9,55 млрд.

Читайте также: «Укрзализныця» страдает от убыточности пассажирских перевозок

Укрзализныця

"Укрзализныця" планирует создать новую акционерную компанию под называнием "Украинские железные дороги".

Будущее украинских железных дорог

В декабре этого года на базе "Укрзализныци" планируется создать новую акционерную компанию под называнием "Украинские железные дороги". Она вберёт в себя все те региональные железные дороги, что ещё не находятся под контролем "Укрзализныци". После этого можно будет с полной определённостью говорить о том, что украинский рынок железнодорожных перевозок действительно монополизирован.

На данный момент российское правительство ведёт строительство железнодорожной ветки Жуковка-Миллерово. Данная ветка идёт в обход украинской земли. Её строительство обусловлено сложностью транзита российских грузов через территорию Украины, и, как следствие, проблемами в товарном сообщении севера и юга европейской части России. К строительству привлечен отдельный железнодорожный батальон механизации 5-й отдельной железнодорожной бригады ЦВО. Всего в строительстве участвуют более 800 человек и 400 единиц инженерной и автомобильной техники.

Сама Украина в данный момент строит ветку железной дороги в Молдову в обход Приднестровья. Данная ветка получила название Березино-Бассарабка. Она строится на месте разобранной в 1999 году железнодорожной линии сообщения, носившей то же название.

Мнение эксперта

Редакция НА «Харьков» обратилась за пояснениями по данному вопросу к президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

«Укрзализныця» давно нуждается в реконструкции. Об этом говорили ещё во времена Кучмы. С чем связаны её проблемы? Во-первых, с довольно старым подвижным составом. Во-вторых, нерациональным использованием компанией своей собственной инфраструктуры . И, наконец, в-третьих, - и об этом более всего говорят, - с невероятной коррупцией в связи с госзакупками. Сколько ни меняли руководителей «Укрзализныци», но скандалы по поводу госзакупок продолжаются. Очень часты нарушения. Любой новый руководитель, поставленный на должность главы «Укрзализныци», желает, прежде всего, заработать. Это основная проблема», - заявляет украинский экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр Охрименко, экономист

Александр Охрименко

В этом смысле, учитывая, как все установленные государством руководители организации рано или поздно вынуждены были уйти со своих постов из-за коррупционных скандалов, все разговоры о приватизации «Укрзализныци», возможно, содержат в себе зерно истины, резюмирует эксперт. Кроме того, учитывая всю непрозрачность и коррумпированность аппарата управления «Укрзализныци», нельзя до конца доверять данным руководства организации об убыточности железнодорожных перевозок на Украине. Недостоверность сведений по этой части усугубляется ещё и тем, что «Укрзализныця» является фактическим монополистом на железнодорожном рынке страны. Таким образом, все сведения, которые мы имеет об убыточности этой отрасли, поступают из рук заведомо не заслуживающего доверия руководства организации.

«С одной стороны, нам постоянно говорят об убыточности «Укрзализныци». С другой, нас постоянно поражают скандалы, связанные с коррупцией в нём. Никто на самом деле не знает, насколько прибыльна или убыточна эта структура. Это так по той простой причине, что если бы всё было прозрачно, справедливо и просто, то «Укрализныця» могла бы быть и супер-прибыльной», - подводит итог эксперт.

Таким образом, Охрименко предостерегает от окончательных выводов относительно экономической состоятельности «Укрзализныци». Копания может быть убыточной и по вполне объективным причинам, это так. Она может быть убыточной в силу воровства и коррупции своего руководства. Главное, что мы не можем здесь ничего знать наверняка.

Напомним, что недавно Львовская железная дорога, часть "Укрзализныци", обслуживающая линию сообщения Украины и ЕС, закрыла свой трёхквартальный период с чистой прибылью равной 4,4 миллиона долларов. Таким образом, те же девять месяцев, которые большая часть "Укрзализныци" завершила с убытками, принесли Львовской железной дороге ощутимый доход. В этой связи предположения Александра Охрименко о возможной ответственности коррупции за убыточность государственной компании могут быть недалеки от истины.

Читайте также: «Укрзализныця» перекрыла путь российским вагонам

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...