Украина надеется внедрить налоговую реформу за счет населения

Украина надеется внедрить налоговую реформу за счет населения

Киев, 3 ноября.

Население Украины готово к жертвам ради лучшего будущего, заявила министр финансов Наталья Яресько, комментируя представленный депутатами проект налоговой реформы.

Парламентарии предложили сократить ставки на налоги и расходы бюджета на 200 млрд гривен. То есть из казны выпадет каждая четвертая гривна, которая могла бы быть потрачена на образование, здравоохранение, говорит Яресько. А, может, и на оборону, как требует секретарь СНБО Александр Турчинов.  Но это уже другой разговор, главное здесь то, что даже у украинцев есть предел терпения.

«Уверена, наш народ, действительно, патриотичен, готов к значительным жертвам сегодня ради лучшего будущего. Но можем ли мы гарантировать, что такое сокращение налогов и расходов действительно уже завтра обеспечит массовое поступление инвестиций в страну, стремительный экономический рост? Если да, то такие жертвы, возможно, еще могут быть восприняты населением. А если нет?» - отметила Яресько.

Читайте также: Яресько объяснила, почему сокращение налогов не решит проблемы Украины

По словам главы Минфина, ведомственный проект реформы предлагает сократить расходы на 60 млрд гривен – ровно настолько, насколько, по подсчетам министерства, уменьшатся поступления в бюджет. При этом, по заверениям Яресько, расходы будут сокращаться вместе со структурными изменениями в отраслях экономики.

«Если же просто снизить расходы без проведения структурных реформ, без изменения самого механизма функционирования этих сфер, то фактические расходы от этого все равно не уменьшатся. А значит, уже в июне-июле следующего года в стране не будет средств, появится задолженность по выплате пенсий и зарплат, и правительство все равно будет вынуждено финансировать эти выплаты, включив печатный станок», - отметила министр в своей статье для zn.ua.

Отметим, недавно в Верховной Раде произошел скандал с регистрацией законопроекта о налоговой реформе, который подготовили ряд народных депутатов. Данный документ предполагает снижение налога на доходы физических лиц до 10%, налога на добавленную стоимость – до 15%, единого социального взноса – до 20%, а также переход к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%. Однако такие предложения не устроили Минфин, поскольку они противоречат условиям МВФ – главного кредитора страны.

Однако в статье Яресько о плюсах правительственного и минусах парламентского проектов реформы нет ни слова о Международном валютном фонде.

Правительственный проект налоговой реформы предлагает ввести единые базовые ставки по ключевым налогам: на добавленную стоимость, на прибыль, единый социальный взнос и НДФЛ. Кроме того, по словам Яресько, ставки будут зависеть от доходов физических и юридических лиц. К примеру, НДФЛ для наименее обеспеченных граждан сократится до 0%, для среднего класса -  10%, для состоятельных -  20%. Тот же самый принцип будет заложен и для предприятий, уверяет Яресько. К примеру, налогообложение предприятия, которое относится к третьей группе с оборотом 36 тысяч грн в месяц, уменьшится с 25% до 4%. Если же компания имеет оборот в 900 тысяч грн, то будет платить не 1% налога, как сейчас, а 7,6%.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...