Портников рассказал, чем рискует Порошенко, отстаивая интересы Саакашвили

Портников рассказал, чем рискует Порошенко, отстаивая интересы Саакашвили

Тбилиси, 3 ноября.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили жестко отреагировал на вопрос о прекращении гражданства бывшего президента страны Михаила Саакашвили. По его словам, губернатор Одесской области должен сидеть в тюрьме.

Об этом пишет украинский журналист Виталий Портников. Премьер Грузии Гарибашвили отправил президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором предложил заинтересоваться распространенными в Интернете аудиозаписей бесед Саакашвили с генеральным директором телекомпании «Рустави-2» Никой Гварамией и одним из лидеров Национального движения Грузии Георгием Бокерией.

Речь заходит о защите телеканала, который отстаивает точку зрения оппозиции. По словам Саакашвили, нельзя допускать в здание представителей власти. Позже на своей странице в Facebook он призвал защитить «Рустави-2» и написал: «если нужно будет защитить свободу физически, мы должны быть готовы и к этому».

«Мы ни в коем случае никуда не должны врываться и никого не должны свергать, но если станет необходимо защититься от власти-насильника, мы должны быть готовы и не должны дать возможность убить свободное слово грубой силой», — отметил экс-президент Грузии.

Журналист считает, что процесс лишения Саакашвили гражданства Грузии не может состояться без участия Украины, поскольку юридический ход ему был дан только после полученного из Киева подтверждения о приобретении Михаилом Саакашвили гражданства Украины. Без такого документа запустить процесс окончательного «изъятия» Саакашвили из политики Грузии было невозможно.

Также Портников отметил, что новые обвинения в адрес Саакашвили и накал страстей между ним и руководством Грузии для Украины может означать ухудшение отношений с этой страной. Письмо Гарибашвили демонстрирует попытки вовлечь руководство Украины в процесс этого противостояния. Однако для Порошенко губернатор Одесской области – важный игрок и в аппаратной, и в пропагандистской сфере. А это значит, что отношения Украины и Грузии — при всех декларациях общих интересов и взаимопонимания и существовании общей проблемы отторгнутых территорий — будут заморожены надолго.

Читайте также: Грузия направила Украине ноту протеста в связи с заявлениями Саакашвили


757

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...