Слободчук: Власти хотят "провалить" выборы в Мариуполе 15 ноября

Слободчук: Власти хотят "провалить" выборы в Мариуполе 15 ноября

Киев, 3 ноября.

Киевские власти не намерены проводить выборы в Мариуполе 15 ноября и собираются «провалить» их как можно эффективней. Такое мнение высказал политолог Сергей Слободчук.

Назначить выборы в Мариуполе на 15 ноября просит Верховную Раду Центральная избирательная комиссия. Как сообщает пресс-служба ЦИК, комиссия обратилась в парламент по поводу безотлагательного решения в правовом поле вопроса, связанного с восстановления нарушенных избирательных прав украинцев. «Бьет в набат» и вашингтонский обком, дескать, надо блюсти демократические ценности.

Читайте также: Ярош советует Порошенко перенести выборы в Мариуполе на 2017 год

«Мы ожидаем успешного второго тура выборов 15-го ноября на тех выборах мэров, где ни один из кандидатов не получил большинство голосов. Мы также ожидаем, что Мариуполь и другие территории, где выборы не смогли состояться, получат возможность реализовать свое право на волеизъявление 15-го ноября», — заявил представитель госдепа США Джон Кирби.

Джон Кирби ждет, когда начнутся выборы в Мариуполе

В главном избиркоме страны просят нардепов назначить голосование для выборов депутатов Мариупольского горсовета и мэра города на воскресенье, 15 ноября 2015 года. Как отреагируют на обращение ЦИК киевские власти и оправдают ли они надежды своих заокеанских покровителей? Как сообщил НА «Харьков» политолог Сергей Слободчук, в Киеве настроены на то, чтобы выборы в Мариуполе не проводить.

По словам политолога, власти намереваются повернуть ситуацию в Мариуполе таким образом, чтобы провалить выборы, но при этом найти «стрелочников» и их сделать в этом виноватыми. Сергей Слободчук отмечает, что власти так и не попыталась ни разобраться, ни определить, что можно конструктивно сделать по итогам событий, предшествующим отмене выборов в Мариуполе 25 октября. Был опять же назначен «стрелочник» - председатель ТИК, дескать, из-за его неправильных решений все «полетело под откос». Такую версию – почему не состоялись выборы в Мариуполе выдвинул глава государства Петр Порошенко.

Как замечает Слободчук, не предпринимателя Рината Ахметова назначили, не губернатора Павла Жебривского, а председателя ТИК, имеющего крайне ограниченный «арсенал возможностей». Политолог задает риторический вопрос - зачем нам губернатор, если он ничего не решает, если не может провести в Мариуполе выборы, что от него вообще ожидать? Вывод, как говорится, ясен: власти боятся победы оппозиции, и поэтому не бывать выборам в Мариуполе. Как это произойдет - привезут радикалов от границы с Крымом, введут военное положение, "потеряют" бюллетени - покажет время. А крайнего - всегда найдут.

«Я думаю, все будут нацелены на то, чтобы эти выборы провалить как можно эффективнее, но при этом назначить и обвинить во всем стрелочников», - подытожил Сергей Слободчук.

Читайте также: Госдеп США назвал украинские выборы «проявлением полной демократии»

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...