Сегодня умер разведчик из РФ, сорвавший ядерную программу расистов из ЮАР

Сегодня умер разведчик из РФ, сорвавший ядерную программу расистов из ЮАР

Москва, 3 ноября.

Стало известно, что сегодня на 81-м году жизни скончался советский и российский разведчик Алексей Козлов.

Об этом сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов.

«Мужественно Алексей Михайлович выдержал жесточайшие пытки, оставаясь верным своему долгу и присяге. В 1982 году был обменен на 11 человек - десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР», - рассказал представитель бюро к комментарии "Интерфаксу".

Напомним, что Алексей Михайлович Козлов родился 21 декабря 1934 года в российском поселке Опарино Кировской области. Закончив институт в 1959 году, Козлов получил предложение от Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР и после короткого погружения был направлен в Данию приобретать профессию технического чертежника. Начиная с 1962 года работал в качестве разведчика-нелегала.

Читайте также: Пекин обсудит с Сеулом ядерную программу КНДР

В 1979 году Козлов получил задание установить факт проведения ЮАР тайных испытаний собственной атомной бомбы и факт разработки обогащенного промышленного урана в оккупированной тогда Намибии. Задание выполнил полностью, после чего был арестован местными властями. Два года находился в тюрьме контрразведки в Претории в одиночной камере и подвергался допросам и различным изощренным пыткам. Отметим, что за это время разведчик не раскрыл абсолютно никакой информации.

Итогом работы Алексея Козлова стало объявление эмбарго ЮАР всеми странами, что привело к смене правительства. Именно благодаря работе Козлова, ЮАР стала первым государством, которое добровольно отказалось от ядерного оружия.


575

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...