Яресько объяснила, почему сокращение налогов не решит проблемы Украины

Яресько объяснила, почему сокращение налогов не решит проблемы Украины

Киев, 3 ноября.

Уменьшение ставок на налоги очень важно для привлечения инвестиций и экономического роста страны, но в современных реалиях это никак не решит проблемы Украины, сообщила министр финансов Наталья Яресько.

По ее словам, администрирование налогов никогда не становилось фактором низких капиталовложений, действительным препятствием является низкий уровень верховенства закона и удушающая коррупция.

«Поэтому, помимо снижения налоговой нагрузки на заработную плату, главной задачей налоговой реформы является создание такой системы, которая обеспечит простые, равные, справедливые условия для всех, что поможет упростить администрирование, а значит, преодолеть коррупцию и уменьшить субъективизм налоговых органов», - отметила Яресько в своей статье для ZN.UA.

Таким образом, добавила министр, снижение ставок налогов до 10-15%, как предлагает группа депутатов Верховной Рады, не гарантирует Украине восстановление инвестиций.

Важной основой для этого, по словам Яресько, является макроэкономическая стабильность. Однако на Украине, несмотря на усилия Минфина, этот показатель все еще хрупок, поскольку у страны нет доступа к внешним рынкам, нет «подушки безопасности» в виде резервов, находится в кризисе банковская система, существуют проблемы структурных дисбалансов в экономике и, самое главное, страна серьезно зависима от кредитов.

«Следовательно, проводя реформы или формулируя свою политику в любой сфере, Украина не имеет права рисковать макроэкономической стабильностью. Именно поэтому, предлагая снизить ставки доходов, а, значит, и поступления в госбюджет, также нужно предлагать и соответствующее уменьшение бюджетных расходов», - прокомментировала глава Минфина предложение комитета ВРУ по налоговой реформе.

зарплата

Четверть работодателей Украины ведут бизнес нелегально, выплачивая сотрудникам зарплаты в конвертах

Как отметила главный финансист Украины, налоговая реформа будет успешной только в случае, если она приведет к достижению показателя дефицита бюджета на уровне 3,7% в 2016 году. Если разница между доходами и расходами будет более высокой, стране придется влезть в новые долги, что только усугубит ситуацию, либо печатать стопками гривны, в результате чего произойдет сильная девальвация национальной валюты.

Конечно, снижение ставок на налог будет способствовать детенизации экономики. Однако легализация бизнеса – совершенно непредсказуемый процесс. А потому рассчитывать бюджет страны, исходя из предполагаемых доходов за счет детенизации (вывода предпринимательской деятельности из тени), самоубийственно, считает Яресько.

"Если по поводу темпов детенизации мы можем только гадать (ведь точно измерить их или предсказать невозможно), то в том, какие расходы необходимо финансировать, мы уверены: это уже закреплено законом. Правительство ответственно перед своими гражданами за финансирование расходов. А значит, если наши гадания по темпам детенизации не сбудутся, уже в середине года бюджет окажется пустым, и платить зарплату всем работникам бюджетного сектора будет не из чего. И что я как министр финансов должна буду сказать учителям, врачам, военнослужащим — всем тем, кто работает в бюджетной сфере? Простите, мы не угадали?» - отметила Яресько.

Примечательно, что на формирование бюджета влияют не только налоги, но и ситуация на валютном рынке. Не так давно в стране произошла самая крупная девальвация гривны: стоимость украинской денежной единицы уменьшилась в три раза по отношению к иностранным валютам. Летом текущего года Нацбанк, который регулирует данный сектор экономики, получил от правительства подарок – ему позволили не отчитываться по прогнозам курса гривны. Это значит, что НБУ, фактически, более не несет ответственность за колебания на валютном рынке. И здесь становится очевидным, что в случае, если наступит «простите, мы не угадали» - некому будет даже извиниться.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...