"МиГ" - яблоко раздора в российско-болгарских отношениях

"МиГ" - яблоко раздора в российско-болгарских отношениях

Москва, 3 ноября.

Модернизированные в Польше истребители МиГ-29 ВВС Болгарии могут лишиться гарантии от российского производителя. Об этом во время пресс-конференции с прессой заявил заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пинчук.

«Позиция Софии контрпродуктивна и идет вразрез с духом и договоренностями между нашими странами в области военно-технического сотрудничества, в особенности - в части защиты интеллектуальной собственности. Это, безусловно, отрицательно скажется на наших дальнейших отношениях в этой сфере», — подчеркнул российский представитель.

4 ноября парламент Болгарии намерен рассмотреть вопрос ратификации военно-технического соглашения с Польшей, которое позволит модернизировать советские и российские многоцелевые истребители МиГ-29, в настоящее время они стоят на вооружении болгарских военно-воздушных сил. Однако стоит отметить, что документация на двигатели для истребителей передана Варшаве из Украины в нарушение права на интеллектуальную собственность российской самолетостроительной корпорации «МиГ».

МиГ-29 ВВС Болгарии

МиГ-29 ВВС Болгарии

Именно поэтому еще 16 октября представители корпорации «МиГ» заявили, что могут прекратить обслуживание болгарских МиГ-29, если София все же подпишет техническое соглашение с Польшей о ремонте с последующей модернизацией авиадвигателей РД-33. В российской корпорации отмечалось, что компания оставляет за собой право оспорить правомерность документа из-за его «очевидного нарушения прав разработчика и производителя самолетов».

«В случае подписания болгарской стороной соглашения с Польшей о ремонте двигателей РД-33, установленных на МиГ, у нас не останется другого выхода, кроме как отказаться от сопровождения и поддержания технической эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Болгарии», — подчеркнул генеральный директор корпорации «МиГ» Сергей Коротков.

Он также заметил, что соглашение, принимаемое из соображений политической конъюнктуры под давлением извне, поставит под вопрос правомерность дальнейшего использования указанных самолетов, а также безопасность жизней летчиков.

Авиадвигатель РД-33

Авиадвигатель РД-33

Напомним, истребители МиГ-29 были переданы Болгарии в конце 1989 года. Всего же от Советского Союза София получила 18 ударных МиГ-29 и четыре учебно-боевых самолета МиГ-29 УБ. Несмотря на аварии, в результате которых два самолета оказались полностью уничтожены, в настоящее время Болгария, по разным оценкам, имеет на вооружении до 15 боеспособных машин обоих типов.

Читайте также: Корпорация «МиГ» может прекратить поддержку болгарских МиГ-29


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...