Есть ли у Украины хоть малейшие шансы вернуть Крым? Мнение экспертов

Есть ли у Украины хоть малейшие шансы вернуть Крым? Мнение экспертов

Киев, 2 ноября.

В вопросе о статусе Крымского полуострова существуют два аспекта: фактический и международно-правовой. В реальности Крым является частью России и никто ничего сделать по этому поводу не может. С точки зрения международного права, легальный статус крымского полуострова, впрочем, будет оставаться подвешенным ещё долгое время. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Посол Литвы на Украине Марюс Януконис в ходе своей онлайн-конференции затронул, отвечая на вопросы читателей газеты «Европейская правда», тему Крыма. Так, когда к нему обратились с вопросом о том, есть ли у Украины какие-либо перспективы в вопросе возвращения полуострова Крым, он ответил утвердительно. Особым образом Януконис, впрочем, оговорил, что борьба за Крым должна вестись украинской стороной всеми способами, кроме военного. В дипломатическом же плане у Украины есть все шансы: внимание и одобрение мирового сообщества на её стороне, точно также, как и нормы международного права.

Между тем, как кажется, история с присоединением Крымского полуострова уже завершилась, и завершилась она никак не в пользу Украины. Российская Федерация успешно интегрировала Республику Крым в свой состав, многие зарубежные политики посещают её, никак не считаясь с запретами украинского правительства.

Читайте также: Аксенов обвинил Ислямова в финансировании акций против крымчан

Обусловлен ли в этом смысле ответ литовского посла просто лишь тактом и желанием пощадить чувства украинских патриотов? Или же за ним скрывается что-то ещё? Быть может, какое-то намерение европейского сообщества вновь поднять этот вопрос? За ответом на эти вопросы редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов, экономистов и политологов.

Денис Денисов

Денис Денисов

Политолог Денис Денисов считает, что официальные лица, вроде посла Литвы, зачастую являются заложниками своих официальных должностей, а потому, естественно, не могут говорить то, что думают.

«Вопрос Крыма сейчас уже фактически закрыт. Тем не менее, исходя из нынешней политической конъюнктуры, той позиции, которую сейчас занимает его государство, посол Литвы вынужден говорить, что у Украины есть какие-то надежды разрешить этот вопрос в свою пользу. Будь это международное право или же опора на какие-то международные механизмы давления на Россию. Между тем, для всех просто очевидно, что сделать нечто подобное сейчас попросту невозможно», - излагает свою позицию политолог.

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, указывает, что в вопросе с Крымом есть два аспекта: фактический и правовой. В первом смысле Крым уже присоединился к России благодаря проведенному в марте прошлого года референдуму. Каких-либо оснований для предвидения изменения общественного мнения по этому поводу ни в Крыму, ни где-то ещё в России.

Брутер

Владимир Брутер

«Другой аспект – это международно-правовой. Он не позволяет международному сообществу без какого-либо коллективного решения считать Крым частью России. Такие вопросы решаются очень долго. Пока не будет окончательного решения по данному вопросу, то международно-правовой статус Крыма будет подвешен. Потому всегда будут сторонники того, чтобы вернуться к этой теме: особенно на Украине. В любом случае, это показатель лишь несколько подвешенной легально-правовой ситуации с Крымом в международном праве, не более того», - заявляет Владимир Брутер.

Украинский политолог, экономист и журналист Александр Дудчак оценивает позицию литовского посла как весьма сдержанную и разумную.

Александр Дудчак

Александр Дудчак

«Литовский посол молодец, что удержался от резких высказываний. Любое высказывание от официальных представителей иностранных держав имеет сейчас крайне острое влияние на состояние умов на Украине. Часто цитируются в украинской прессе заявления различных представителей европейских стран о том, что Европа и НАТО готовы поддержать все и любые инициативы Украины по возвращению себе Крыма и будут всячески этому способствовать. В нынешних обстоятельствах – это весьма опасная риторика», - заявляет Александр Дудчак.

Всякое подобное высказывание грозит срывом перемирия в Донбассе или даже зарождением нового конфликта где-то ещё на территории Украины.

«Вопрос с Крымом уже решён. В Крыму надо спрашивать мнение народа, и его уже спросили. Поэтому, всякие воинственные призывы здесь не имеют для себя основания. По этому поводу Ангела Меркель даже недавно сказала президенту Порошенко, что будет говорить с ним только о Донбассе, а вопрос Крыма должен быть отставлен в стороне», - резюмирует эксперт.

Читайте также: Организаторы блокады Крыма восполняют дефицит поддержки за счет ПС

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...