Корбан только пешка. Коломойский VS Порошенко: чья империя рухнет быстрее

Корбан только пешка. Коломойский VS Порошенко: чья империя рухнет быстрее

Днепропетровск, 2 ноября.

Новый политический скандал разразился между двумя олигархами - президентом Украины Петром Порошенко и владельцем группы «Приват» Игорем Коломойским. А пешкой в их руках стал глава политсовета партии УКРОП Геннадий Корбан.

Самое громкое задержание недели произошло на этих выходных. В субботу, 31 октября, прямо у себя дома сотрудниками правоохранительных органов задержан соратник Коломойского, глава партии УКРОП Геннадий Корбан. При задержании присутствовал сосед Корбана по лестничной площадке, его однопартиец Борис Филатов.

Как сообщил Филатов, утром ему позвонил Корбан и заявил, что вооруженные люди пытаются взломать дверь в его квартиру. Естественно тот поспешил на помощь и стал свидетелем, как заявляет УКРОПовец, незаконного похищения человека.

"Этих людей было около 12 человек, все они были без документов и в разной форме, с оружием в руках. Они оттолкнули меня, выломали дверь, а затем схватили Геннадия и повели в неизвестном направлении. Это не что иное, как похищение!" - рассказал Филатов.

Сам Корбан во время задержания сопротивлялся. Он требовал от вооруженных сотрудников прекратить безобразие, заявляя, что он их защищал на фронте, а они пришли к нему домой, где живут его дети. Нардеп даже попытался скрыться в своей квартире, но сразу же был схвачен людьми в балаклавах.

[vsw id="hIbJvXGBYNw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

После задержания Корбана, прошли обыски во всех офисах партии УКРОП по всей Украине. Как сообщили правоохранительные органы, была проведена спецоперация по ликвидации преступной группировки, во время которой было изъято более миллиона долларов, 40 миллионов гривен и оружие.

"Злоумышленники крали деньги из фонда, который был создан для поддержки украинских военных в Донбассе. Обычные украинцы приносили свои личные средства, чтобы передать тем, кто воюет в АТО. И все это просто разворовывалось. А тратились эти деньги на покупку дорогих вещей для личного пользования, в том числе автомобилей", - сообщила сотрудник Службы безопасности Украины Елена Гитлянская на брифинге, который состоялся сразу же после завершения обысков.

[vsw id="h2FLzo-_pFI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

По данным Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины, Геннадий Корбан подозревается в совершении трех преступлений: растрате средств из фонда обороны страны, куда поступала благотворительная помощь силовикам АТО, создании преступной группировки и похищении людей.

Читайте также: Коломойский прокомментировал задержание Корбана

По словам руководителя юридического департамента партии УКРОП Виталий Грень, произошло не задержание, а банальное похищения человека. При этом он подчеркнул, что у нардепа больное сердце.

"По утверждению правоохранительных органов, Корбан был задержан в момент совершения преступления, то есть у себя дома он совершил преступление. Это бред. Где вы видели у него в квартире преступление? Его задержали без какого-либо постановления судьи, так что это похищение", - заявил Грень.

Сейчас Корбан находится следственном изоляторе Службы безопасности Украины. В ведомстве сообщили, что в задержании нардепа нет никаких политических аспектов и оно не связано с тем, что Корбан и финансово-промышленная группа "Приват" являются  самой большой оппозиционной группой и в отношении президента, и в отношении правительства.

Однако эксперты думают по-другому. По их мнению, это начало новой войны между влиятельными олигархами - Коломойским и Порошенко.

По мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, ни для кого не секрет, что тарифный майдан, который сейчас проходит в Киеве, финансируется Коломойским. Кроме того, если олигарх захочет, в его силах организовать третью "революцию достоинства". А это для Порошенко - крах, которого он боится, поэтому он и решил предупредить оппонента, арестовав Корбана.

Однако, судя по всему, Коломойский сдаваться не собирается. В партии УКРОП заявили, что будут выводить на улицы своих сторонников. В Днепропетровске уже прошел митинг в поддержку Геннадия Корбана, подобная акция протеста планируется и в самой столице. А члены "Правого сектора" вообще заявили, что "чистят оружие" и готовятся к революции.

Поэтому к чему приведет новая волна борьбы за власть -  к отставке Порошенко или краху империи Коломойского -  пока неизвестно. Но стоит отметить, что каждый из оппонентов настроен решительно и готов идти до конца.

Евгения Александрова


3459

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...