Слободчук: Властям Киева удобно обвинить главу ТИК в срыве выборов в Мариуполе

Слободчук: Властям Киева удобно обвинить главу ТИК в срыве выборов в Мариуполе

Киев, 2 ноября.

В срыве выборов в Мариуполе, где могла победить оппозиция, виноваты киевские власти, а не председатель местного ТИК. Такое мнение высказал политолог Сергей Слободчук.

Киевские власти нашли виновных в срыве выборов в Мариуполе. Во всех бедах обвинили председатель теризбиркома. Об этом во всеуслышание заявил президент Петр Порошенко. В телеинтервью глава государства выразил сожаление, что председатель ТИК принял ряд незаконных решений, а в итоге выборы были сорваны. При этом Порошенко сослался на некие имеющиеся у него данные. И выходит: выборы сорваны, а чиновники из Киева тут как бы и ни при чем.

Разъяснить ситуацию со срывом выборов в Мариуполе корреспондент НА «Харьков» попросил политолога Сергея Слободчука. Может, в срыве выборов действительно виноват председатель ТИК?

Читайте также: Порошенко обвинил главу Мариупольского избиркома в срыве выборов

Кто такой председатель городской избирательной комиссии? Слободчук подчеркивает, что глава ТИК - абсолютно подневольный человек, чья компетенция начинается со старта предвыборной кампании, ей же и заканчивается.

«Есть ли у него какая-то монополия на насилие, есть ли у него в подчинении Вооруженные силы или милиция, суды, исполнительная служба какая-то? У него ничего нет», - отмечает Сергей Слободчук.

Политолог объяснил, что могут значить обвинения в адрес председателя городской избирательной комиссии в срыве выборов.

«За выборы несет ответственность власть. И точно так же власть отрапортовала перед своими заказчиками в лице США и ЕС, что выборы прошли честно, якобы они прошли прозрачно и якобы в соответствии с демократическими стандартами. Если власть рапортует, то тогда власть и отвечает за эти выборы, а не председатель какой-то там комиссии. Зачем тогда все остальные нужны?» - задается вопросом политолог.

Как отмечает Сергей Слободчук, выборы в Мариуполе были сорваны специально, и здесь совпали интересы нескольких политических игроков.

«Если бы прошли выборы, то проиграла бы власть, потому что велики шансы, что очень большой процент набрал бы «Оппозиционный блок», «Наш край», «Возрождение», все те, кто работают на бывшем электоральном поле «Партии регионов», - подчеркивает политолог.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Политолог Сергей Слободчук

Нужны ли такие результаты киевским властям? Большой вопрос.

«Власти такие результаты не нужны, потому что надо демонстрировать в четком соответствии с комсомольскими установками, которые у нынешней власти в подкорке, как все слились в едином порыве в направлении Европы», - объяснил эксперт.

Также Сергей Слободчук отмечает, что срыв выборов выгоден и местному губернатору Павлу Жебривскому. Из полновластного хозяина края, имеющего монополию на насилие, после выборов и децентрализации он стал бы просто чиновником-исполнителем, считает политолог.

«А так получится, пройдут выборы, будет легитимный облсовет, легитимный райсоветы и горсоветы, которые до этого разбежались. Получается, губернатор отодвигается на второй, на третий план», - сказал Слободчук.

То есть срыв выборов был выгоден и губернатору, и президенту с его окружением, и правительству, считает эксперт. Сергей Слободчук делает вывод, что если бы прошли выборы, то, скорее всего, Донецкий облсовет и горсовет Мариуполя были бы под контролем оппозиции.

«Зачем же власти проводить выборы, чтобы своими руками создавать площадку для оппозиции?» - подытоживает политолог.

Александр Плетнев


836

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...