Transparency International: В провале борьбы с коррупционерами виноват Шокин

Transparency International: В провале борьбы с коррупционерами виноват Шокин

Киев, 2 ноября.

Власти Украины пытаются установить контроль над ключевыми антикоррупционными органами через генпрокурора Виктора Шокина, заявили в центре антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. По мнению организации, именно Шокин несет ответственность за провал борьбы с высокопоставленными коррупционерами.

"С очевидным согласованием с высшим руководством страны генеральный прокурор Виктор Шокин пытается максимально сделать зависимой Специализированную антикоррупционную прокуратуру", - рассказали эксперты "Transparency International Украина".

По информации центра, Шокин специально препятствует запуску Национального антикоррупционного бюро, работа которого является условием для введения безвизового режима с Украиной.

"В случае провала запуска реально независимых антикоррупционных органов до конца этого года, Европейский союз гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме. Это прямо предусмотрено Планом действий по визовой либерализации с ЕС", - говорится в сообщении.

Попытки генпрокурора создать марионеточный антикоррупционный орган говорят об отсутствии желания проводить настоящие реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции.

"Более того, "ТI Украина" констатирует, что именно с согласия генпрокурора и первых лиц страны сейчас ведется направленная ​​кампания по дискредитации представителей реформаторского крыла генеральной прокуратуры. Против этих лиц уже появился ряд заказных публикаций и псевдорасследований, которые якобы доказывают их связи с коррупционными кланами и российским истеблишментом», - сообщила организация.

Фигурантом одной из статей указывается и сама организация Transparency International. Однако компания опровергает все обвинения.

Читайте также: В Верховной Раде начали сбор подписей за отставку генпрокурора Шокина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...