Япония, США и Корея хотят сохранить «открытое» Южно-Китайское море

Япония, США и Корея хотят сохранить «открытое» Южно-Китайское море

Сеул, 2 ноября.

Власти Японии планируют сотрудничество с Сеулом и Вашингтоном в вопросе сохранения открытого и главное безопасного Южно-Китайского моря. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом Республики Корея Пак Кын Хе.

«Ситуация в стратегически важном районе, который является пересечением множества водных путей, вызывает серьезную озабоченность у мирового сообщества», - подчеркнул японский премьер.

При этом собеседник Абэ Пак Кын Хе выразила согласие с представителем Японии и призвала власти США стать неким посредником в переговорах с Китаем, который на протяжении десятилетий ведет спор за острова Южно-Китайском море.

Напомним, речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша, что на Парасельских островах, островах Наньша и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона.

Читайте также: ИноСМИ - Ещё одна война? Кризис в Южно-Китайском море


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...