Тегеран начал выполнять договоренности по атомной программе

Тегеран начал выполнять договоренности по атомной программе

Токио, 2 ноября.

Иран приступил к практическому выполнению пунктов соглашения об изменения характера своей ядерной программы и приступил к сокращению числа центрифуг для обогащения урана. Об этом заявил иранский вице-президент Али Акбар Салехи.

«Мы начали предварительную работу. В частности, сокращается число центрифуг, в том числе в ядерном центре Натанзе. Однако полное выполнение соглашения потребует времени», - сообщил он.

Более того, во время «атомных» переговоров в Японии Али Акбар Салехи намерен провести переговоры по вопросу о сотрудничестве в области атомной безопасности. Во время же предыдущих встреч, состоявшихся в октябре в Тегеране между министрами иностранных дел Ирана и Японии Мохаммадом Джавадом Зарифом и Фумио Кисидой, стороны пришли к соглашению об активизации взаимодействия в области ядерных технологий и ядерной безопасности.

Во время визита в Японию иранский представитель посетит Нагасаки, где примет участие в проходящей там 61-й конференции Пагуошского движения по вопросам сокращения вооружений, Договора о нераспространении ядерного оружия и Конвенции о запрещении химического оружия. Еще одной точкой его маршрута станет визит мероприятия, посвященного памяти жертвам атомной бомбардировки 1945 года.

Напомним, в июле в Вене был согласован итоговый совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие антииранских санкций.

Читайте также: «Шестерка» обуздала иранский атом: заключено историческое соглашение


383

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...