Война между Коломойским и Порошенко, или Когда Беня громко хлопнет дверью

Война между Коломойским и Порошенко, или Когда Беня громко хлопнет дверью

Киев, 1 ноября.

Травля УКРОПа - попытка Петра Порошенка и его олигархической группы уничтожить политические активы Игоря Коломойского. Это первый шаг в процессе окончательного вытеснения его из украинской политики. Таково мнение политолога Виктора Олевича.

Является ли суд над Геннадием Корбаном началом войны между Игорем Коломойским и Петром Порошенко? Не секрет, что днепропетровский политический деятель является одним из наиболее важных сторонников украинского олигарха - фактически, правой рукой Коломойского. Чем это может быть, как не попыткой со стороны Порошенко лишить Коломойского его политического влияния? За этим, в свою очередь, можно ожидать продолжения наступления Порошенко и на финансовые активы Игоря Коломойского.

Читайте также: Корбан станет камнем преткновения между Киевом и западом Украины

Редакция НА «Харьков» обратилось за комментариями ситуации к ряду политологов.

«На сегодняшней Украине олигархам уже очень тесно. Потому все олигархические группы, такие как группа того же Коломойского или Ахметова, пребывают в достаточно тяжёлом состоянии», - поясняет ситуацию политолог Владимир Брутер.

Брутер

Владимир Брутер

Единственная олигархическая группа, которая, по мнению Брутера, преуспевает, - это группа Петра Порошенко. Прибыль президента растёт. Его позиции на внутреннем и внешнем рынках усиливаются. Развитие ситуации, коль скоро ничего не изменится, предполагает только один исход: кроме группы Петра Порошенко все другие компании олигархов перестанут существовать в каком-либо значимом виде. Отсюда, делает вывод Брутер, и усиление давления со стороны Киева на позиции Коломойского. Тот желает упразднить этот невыгодный, безысходный для себя status-quo.

Политолог Виктор Олевич замечает, что Коломойский претендовал на «передел» бизнеса на Украине до того, как вынужден был уехать из страны. Партия УКРОП, чьим лидером является Геннадий Корбан, сейчас спонсируется на его деньги и является основным рычагом влияния, оставшимся у него на родине. Но, с другой стороны, УКРОП, хоть и наиважнейший, но не единственный политический актив Коломойского в стране, продолжает Олевич.

Виктор Олевич

Виктор Олевич

«За Коломойским остались многие ключевые компания Украины. Это и «ПриватБанк», один из крупнейших украинских банков, и другие бизнес структуры», - заявляет Виктор Олевич.

В рамках текущей политической ситуации, то есть недавно прошедших местных выборов,  влияние Коломойского только укрепилось. Но это не должно трактоваться таким образом, что конфликт между Порошенко и Коломойским имеет какое-то существенное политическое или идеологическое измерение. В политическом плане он практически полностью разделяет позиции Порошенко: он также враждебен по отношению к России и выступает против независимости Донбасса. Их внутриукраинское противостояние обусловлено целиком экономическими факторами.

«Коломойский – одна из ключевых фигур, находящихся в противостоянии с центральной властью Киева. Иметь такую угрозу под боком попросту опасно для Петра Порошенко. Если на устранение его даст согласие Госдепартамент США, то война олигархов вполне возможна», - заявляет политолог Александр Дудчак.

Александр Дудчак

Александр Дудчак

Дудчак продолжает, указывая на то, что финансовые структуры, находящиеся под контролем Игоря Коломойского, чрезвычайно важны для экономики страны. Таким образом, случись ему совсем быть прижатым к стенке внезапным яростным наступлением Порошенко и центрального киевского правительство, то олигарх может, как говорится, «громко грохнуть дверью», уходя.

«Это может нанести мощный удар по всей финансовой системе Украины. Как говорится, паны дерутся, а у холопов чубы трещат», - поясняет эксперт.

Читайте также: Коломойский готовит плацдарм против Порошеко на Волыни

Иван Верихов


4522

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...