Эксперты: Воспримут ли западные СМИ дело Корбана как политическую репрессию?

Эксперты: Воспримут ли западные СМИ дело Корбана как политическую репрессию?

Киев, 1 ноября.

Если правые радикалы не организуют активные акции протеста против ареста Геннадия Корбана, то Запад будет только рад закрыть глаза на ситуацию с объединением УКРОП. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

В связи с недавними событиями, связанными с задержанием силами СБУ лидера партии УКРОП Геннадия Корбана и предъявлении ему обвинений в похищении людей и хищении средств «Фонда обороны страны», народный депутат Тарас Батенко заявил о своём намерении покинуть фракцию БПП. Он назвал действия президента Петра Порошенко началом политических репрессий в стране и привлёк внимание гражданского общества, а также международной общественности к происходящему на Украине. Ранее, Тарас Батенко был членом как Блока Петра Порошенко, так и межфракционного объединения УКРОП.

батенко

«Заявляю о своем выходе из депутатской фракции БПП в знак протеста по поводу начала политических репрессий в стране. Я воспитывался на поступках плеяды шестидесятников и диссидентов, поколения, которое всегда критически относилось к узурпации власти кем-либо. Узурпация начинается с пренебрежения общественным мнением, а заканчивается появлением политических заключенных. Сегодня властью сделан решительный шаг к появлению новой диктатуры», - пишет депутат на своей странице в Facebook.

За освещением данного вопроса редакция НА «Харьков» обратилась к ряду политологов.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист и политолог.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак считает, что вряд ли призыв Тараса Батенко встретит какой-либо отклик или поддержку в западных СМИ.

«У Запада голова уже болит от Украины. Особенно от таких украинских политиков, которые призывают его обратить внимания на события, происходящие в стране. Для Запада совершенно безразличны все фигурирующие в этом деле фамилии и оттенки различных политических партий, вовлечённых в происходящее», - заявляет Дудчак.

Политолог Владимир Брутер замечает, что Тарас Батенко не совсем беспристрастен в своём осуждении действий Петра Порошенко. Не секрет, что Батенко давно входит в круг сторонников олигарха Игоря Коломойского: в этом смысле они с заключённым под стражу Геннадием Корбаном разделяют одного покровителя.

«Депутат Тарас Батенко входил в группу Коломойского ещё до событий 2013-2014 годов. На выборах в 2012-м он, к примеру, активно поддерживался в своём одномандатном округе Партией регионов», - поясняет Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований

Запад будет продолжать поддерживать Порошенко, несмотря на все политические репрессии, которые тот проводит, считает эксперт. Единственное, что может заставить западные СМИ скорректировать свою позицию в его отношении – это массивные выступления, выражающие недовольство народа в связи с арестом Корбана. Возможность таких демонстраций Брутер, впрочем, не исключает.

«Действительно правые радикалы на последних выборах набрали достаточно много голосов. Это говорит о том, что у них есть свой избиратель, находящийся гораздо правее человека, поддерживающего действующую власть. Исключать возможность акций протеста, могущих привлечь внимание западной прессы, я бы сейчас не стал», - резюмирует Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...